Современные Святки – какие они?

13 января в НовГУ имени Ярослава Мудрого состоялся круглый стол «Традиции и современность в святочной обрядности».

На встрече собрались учителя истории, руководители творческих коллективов, студенты-историки, культурологи, антропологи, искусствоведы и все, кто интересуется историей и культурой нашей страны. Были здесь и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Витебска.

До начала мероприятия его участники в традиционных русских костюмах прошли с колядным шествием по Пешеходному мосту и Кремлю. Так что дискуссия проходила в атмосфере полного погружения в тему.

2

Одна из важных проблем, которая была вынесена на обсуждение – утрата национальных традиций, в том числе святочых. Святочная тематика – это то, что объединяет нас со многими народами. Однако наши современники сейчас знают о Рождестве, Святках и Коляде гораздо меньше, чем иностранцы.

Модератор круглого стола, проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов:

– Сейчас в обществе есть определённый запрос на корневую культуру. И если этот запрос не удовлетворять грамотно, на стыке науки, культуры, социальных практики, образования, – то в будущем это чревато междоусобными расстройствами в обществе. Нам надо понять, что из прошлого мы можем взять в будущее, чем можем наполнить нашу современную социальную жизнь. Ведь традиции – это передача наследия, восстановление межпоколенного общения, которое было разорвано в советский период.

Также Даниил Крапчунов рассказал о восстановлении народных обрядов, связанных со Святками и Рождеством. Основной источник информации здесь – городская этнография. Исследователи общаются с пожилыми людьми, которые живут в городах, но родились в деревне и ещё помнят (хотя бы по рассказам родных), как проводились эти праздники. Бабушки на скамейках у подъездов, обитатели домов ветеранов и домов престарелых становятся в этом случае носителями уникальных сведений.

Обсуждали на встрече и отношение к колядующим со стороны обывателей и представителей церкви. Участники отмечали, что в основном люди принимают их очень тепло и радостно. Многие, однако, теряются и просто не понимают, что нужно делать – впрочем, в этом случае помогают традиционные прибаутки и песенки-колядки.

3

А вот отношение священнослужителей к святочным традициям в последнее время меняется к лучшему. Если несколько лет назад священники категорически не одобряли святочные шествия (даже христославие), то теперь многие епархии сами принимают участие в организации таких шествий, батюшки призывают людей обращаться к своим традициям и корням.

Добавим, что круглый стол проходил в рамках Фестиваля святочных традиций «Светлый вечер», организованного НовГУ имени Ярослава Мудрого, Новгородской митрополией и администрацией Великого Новгорода.

4