Магия знака, или Почему писать на стенах – не всегда плохо

В четверг, 11 января, в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики». Посвящена она раннему этапу развития древнерусской письменности (рубеж X-XI вв.).

На выставке представлено около ста экспонатов: предметы быта, ремесла и декоративно-прикладного искусства со знаками, орнаментом, рисунками и надписями, выполненные из дерева, металлов, кости, кожи и глины. Надписи и знаки на посуде, гребнях, днищах бочек и донцах берестяных сосудов, рыболовных берестяных поплавках, точильных камнях, поделках содержат имена владельцев, свидетельствующие о принадлежности предмета тому или иному лицу.

Отдельная тема выставки – многочисленные берестяные грамоты, их связь с юридической практикой, политической, культурной и бытовой жизнью новгородцев, военными походами и освоением новых земель. Например, один их интереснейших экземпляров – берестяная грамота первой половины XII века, содержащая вызов на испытание водой, или «божий суд».

Куратор выставки, доцент НовГУ имени Ярослава Мудрого, кандидат исторических наук Константин Десятсков:

– Традиции таковы, что если человека поставить перед белой стеной, он обязательно на ней что-то напишет. И новгородцы, как и все жители Древней Руси, постоянно на чём-то писали. Это и является основной темой выставки – надписи самого различного состава и характера на различных предметах и материалах, процарапанные, написанные, выдавленные и т. д. Я надеюсь, что эта выставка привлечёт и молодёжь, и студентов, и школьников, и обычных новгородцев, которые, конечно, до сих пор любят на чём-то писать.

Куратор подчеркнул, что большая часть экспонатов выставляется впервые. А центром экспозиции стал фрагмент росписи с граффити XII века из Георгиевского собора Юрьева монастыря. Это надпись о смерти в июне 1198 года двух малолетних сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича – Изяслава и Ростислава. Сведения о времени их смерти проливают свет на обстоятельства закладки и строительства жемчужины древнерусского искусства - церкви Спаса на Нередице, заложенной Ярославом в память о своих сыновьях.

Добавим, что выставка создана в рамках подготовки к открытию Центра письменности и книжности Новгородского музея-заповедника, которое намечено на конец 2018 года. Посетить выставку можно будет до 29 января.

199ITjjdcZw

bsksMcLbqJc

ciQVi0KDrtk

hDwiiCgd Zc

IaEAOpdYefA

OboRPFL4ZVc

uw96B4LiLaU