Частное мнение: лишь бы актеры были довольны, или О том, как губернатор Андрей Никитин ловко разрулил ситуацию с драмтеатром

Вопрос касательно драмтеатра им. Достоевского, казалось бы, исчерпан и урегулирован, но, тем не менее, мне бы еще раз хотелось к нему вернуться и высказать ряд соображений, чтобы уже лично для себя поставить точку. Или во множественном числе: над «и». Поэтому — к делу.

Да, ничего не скажешь: шумиха, устроенная сотрудниками театра драмы из-за грядущей реорганизации учреждения в подразделение «концертно-театрального агентства», вышла крепкой. Не такой, конечно, чтоб власти схватились за голову и отказались от своей идеи, но, думается, без головной боли не обошлось.

Особенно когда труппа — не единожды уже добивавшаяся аудиенции губернатора и каждый раз получавшая отворот поворот — без предупреждения нагрянула в КЦ «Диалог», где 29 ноября губернатор Андрей Никитин провел свой первый на посту прием граждан. Мгновенно прилетел встревоженный директор филармонии Вахрушев, который и возглавит «агентство», попытавшийся, впрочем, безрезультатно, перевести огонь на себя. А это говорит о том, что лицедеи были настроены серьезно. Так что г-ну Никитину ничего не оставалось, как согласиться пообщаться с представителями театра. Но, правда, не в тот день. Понятно, нужно было подготовиться, разработать стратегию. Поэтому встреча состоялась только 9 декабря на территории губернатора. И все получилось как нельзя лучше.

Актеры были в полном восторге от общения с губернатором, все вопросы мгновенно решились:

— Нас встретили с чаем, кофе и десертами. Это было очень приятно. Встреча прошла конструктивно и насыщено. Мы наконец-таки смогли рассказать о том, что так давно терзало нас, услышать ответы на свои вопросы и рассмотреть перспективы развития нашего театра. Разобрались со статусом учреждения, обсудили планы по дальнейшей деятельности. Андрей Сергеевич очень проницательный и, как оказалось, театральный человек!

— рассказала актриса театра драмы Светлана Винокурова.

М-да, немного же надо было нашим лицедеям, чтоб прийти к компромиссу с властью, совсем немного: чайку, кофейку, десертика. Ну и доброго слова. После пары месяцев железного молчания. Как-то в момент забылись и петиция, и обращение к губернатору, в котором театр просил исключить его из состава «агентства». Ну забылись и забылись, бог с ними. Но вот управленческий талант губернатора не отметить нельзя: как все он провернул — без сучка без задоринки.

Любопытно, что на встречу была приглашена исключительно труппа. Ни директор театра Всеволод Чубенко (тоже, кстати, актер), ни главный режиссер Михаил Мамедов не удостоились внимания губернатора. Что говорить о рядовых сотрудниках, тех, кто не состоит в актерах! А ведь именно они понесли наибольшие потери! Актерам и так ничего не грозило. Изначально было сказано, что ни один из актеров уволен не будет. Уволили только обслуживающий персонал, остатки которого даже не пригласили на встречу! А ведь именно у них были самые животрепещущие вопросы, от которых губернатор себя предостерег, размягчив лицедеев сладостями.

Уже предчувствую, как обозлится на меня актерский состав театра, но это не только мое частное мнение, это мнение коллектива театра, точнее той его части, что не попала на встречу:

— Петиция и письмо были написаны от коллектива театра, а встретился губернатор с труппой театра. Труппа — это весь коллектив?

И отсюда грустный вывод:

— Сначала на общем собрании под протокол труппа в составе коллектива голосует за сохранение театра как юридического лица, а потом всех продает за чай с печеньками,

— вот как отреагировали сотрудники театра.

Но это — междоусобные дрязги, нас они должны касаться в наименьшей степени. Куда интереснее другое: как стратегически верно повел себя в этой ситуации г-н Никитин, разобщив служителей храма искусства на две части. Он, по сути, тем, что выделил и словесно облагодетельствовал актерскую составляющую коллектива, натравил на оную другую — обслуживающий персонал, который и подвергся главной реорганизации — сокращению.

Таким образом вышло, что г-н Никитин не проигнорировал жалобы актеров, встретился с «коллективом», объяснил все скользкие моменты и одновременно утвердил свой план по реорганизации. То есть вроде бы как отнесся со всем вниманием-пониманием к нуждам лицедеев, но при этом ни на йоту не изменил своей политике. Потрясающе! Причем безо всякой иронии.

Губернатор настолько ловко и грамотно «разрулил» напряженный момент, что остается только поаплодировать: сколь малыми средствами достигнуто то, что не получилось ни у Вахрушева, ни у Зорина! И, как оказалось, надо-то было всего — каплю личного времени, кроху доброжелательности и несколько десятков печенек (тридцать?), чтобы конфликт утих, как костер под ливнем.

В итоге: актеры — довольны, губернатор — тоже. А сотрудников театра, не актеров — да кто их вообще будет спрашивать? 

Фото: Openarium.ru.