«Не надо спекулировать на праздниках» – Александр Чаусов о рекламных листовках новгородских баптистов

На днях жители Западного района обнаружили в своих почтовых ящиках красивые рождественские листовки. В них цитируется Библия, а также анонсируются целых четыре праздничных мероприятия, которые будут проходить в костёле на улице Кочетова, 24. Зачем новгородцам приходит такая почта, мы решили спросить у известного сектоведа Александра Чаусова.

– Что ты можешь сказать об этих листовках?

По поводу листовок от храма Христа это далеко не первый и не уникальный инцидент. Спамить как угодно у нас могут очень многие религиозные организации – это не нарушает закон о миссионерской деятельности, если смотреть с точки зрения юриспруденции.

pic2

С точки зрения христианства, всё это очень забавно, поскольку на листовке заявлены мероприятия и на 24 декабря – канун католического Рождества, и на 6 января – канун православного Рождества. Называется такое миссионерство – прозелитизм, это церковный термин, означающий деятельность религиозной организации, которая действует на территории, где уже давным-давно существует другая религиозная организация. И вся вот эта стилистика – Рождество то, Рождество другое – сделана для того, чтобы подстроиться под максимальное количество людей. Им нужно, чтобы они пришли.

 – Для чего?

Я предполагаю, что для вовлечения в религиозную общину.

Если тот костёл, который на улице Большой Санкт-Петербургской – это обычные католики, то костёл на улице Кочетова – это баптисты, а значит – классическая секта, по определению Александра Дворкина и ряда других источников. Причем католики у нас прозелитизмом не занимаются, в отличие от баптистов с Кочетова.

На листовке, кстати, упомянут и Новый год, т. е. 30 декабря у них тоже мероприятие. Получается, что они готовы охватить вообще все праздники, лишь бы пришло как можно больше народу. Люди вольны идти или нет, но я бы не пошёл.

 – Почему?

  Хотя бы потому, что в листовке мне не сообщают, что, если ты к нам придёшь, мы попробуем вовлечь тебя в жизнь нашей религиозной общины, что, тем не менее, обязательно будет. Получается, это уже – обман.

И ещё причина: если меня вовлекут в эту неопротестантскую общину, то мне придётся смириться с некоторыми культурными и ментальными ограничениями, например, нельзя будет молиться за умерших, нельзя крестить детей в младенчестве.

Вообще, благая весть посредством спама не рассылается. Например, где-нибудь есть листовки от русской православной церкви? Нет. А вот от храма Христа есть, причём полное название этой местной религиозной организации написано внизу листовки мелким шрифтом. Извините, если вы называете себя церковью Христа, то почему вы используете методы коммерческих структур? Не надо спекулировать на важнейших для верующих людей праздниках.

Автор Михаил Пономарев, фото из открытого источника.