Вилочка оказалась не наша, или О том, как изменчива история

В прошлом году на раскопках в Великом Новгороде была обнаружена двузубая вилка XIV века, которая, как оказалось, была привезена из Византийской империи и не является самым древним известным на Руси столовым прибором, об этом изданию ТАСС сообщил старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров. 

«Скорее всего, это вилка была привезена на Русь как диковинка, поскольку у англосаксов, немцев, скандинавов и славян к этому времени вилок, в отличие от Византии, не было. Ложка и нож были основными предметами при трапезе в Средневековье», - рассказал Петров, добавив, что вилка вошла в употребление среди знатных новгородцев лишь с XV века. 

Однако вилка, о которой идет речь, - самая древняя, найденная в России. Находка была сделана археологами в 2016 году на территории богатой усадьбы, пострадавшей от пожара во второй трети XIV века. Вилку отреставрировали специалисты Государственного исторического музея, а в ближайшее время ее передадут в фонд Новгородского музея-заповедника.

Источник изображения: toontrivia.ru.