В старорусском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая реставрации музейных предметов

Выставку новгородского музея-заповедника «Времени вопреки» представили посетителям заведующая отделом реставрации музейных предметов Людмила Никулина и художник-реставратор Татьяна Бодина. Экспозиция выставки включает около пятидесяти предметов из фондов новгородского музея, которые позволяют оценить сложность и филигранность реставрационной работы.

В состав экспозиционного материала вошли уникальные средневековые памятники ХII - ХIХ веков среди которых фрагменты росписи церкви Спаса Преображения на Нередице (1199г.), монументальный образ «Богоматерь Знамение», рельефные полихромные изразцы (конец XVII – начало XVIII вв.), кожаный книжный переплет (XV в.) из Георгиевского раскопа в Старой Руссе, рукописное Евангелие (1550-1560 гг.) из старорусского Спасо-Преображенского монастыря и другие предметы. 

За 92 года существования реставрационных мастерских в новгородском музее сложилась разветвлённая структура, охватывающая различные виды восстановления предметов искусства и археологических находок. Сегодня 24 музейных специалиста трудятся в нескольких специализированных мастерских: реставрации металла, реставрации мебели, реставрации мокрой археологической древесины и кожи, реставрации керамики, фарфора и стекла, реставрации тканей (в том числе золотого шитья и знамён), реставрации книжных переплётов, реставрации темперной живописи, реставрации масляной живописи, центре реставрации монументальной живописи. 

Стр1

О редкой и интересной профессии реставратора рассказала Татьяна Бодина: «Немногие знают, что специалистов такого профиля готовят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и у нас Великом Новгороде. Более двадцати лет назад реставраторов живописи стало готовить новгородское училище культуры, ныне колледж искусств им. С. В. Рахманинова. Наши выпускники обеспечивают 99% потребности в таких специалистах музейных учреждений Великого Новгорода и Новгородской области. Люди, пришедшие в эту профессию, как правило, посвящают ей всю жизнь. Реставраторы не только восстанавливают музейные предметы, они занимаются кропотливым исследованием поступивших на реставрацию вещей, приводят их в демонстрационный вид. Главный принцип новгородских реставраторов: всё должно быть обратимо. Это очень важно, ведь в процессе исследования предмета могут открыться новые сведения и реставратору нужно вернуться в исходную точку, чтобы работать уже в скорректированном направлении». 

Стр3

Как рассказали сотрудники музея-заповедника, предметы могут находиться на реставрации от одной недели до нескольких лет, здесь неуместна спешка, невозможно нарушение технологии. Для восстановления древностей по-прежнему используются в основном натуральные материалы – животный клей, мел, природные красители и т. п. Однако на помощь реставраторам приходят и новые технологии. 

О тонкостях сложной и интересной работы рассказывают не только уникальные музейные предметы, но и экспозиционные стенды выставки «Времени вопреки», а также документальный фильм о новгородских реставраторах. После Старой Руссы выставку планируют показать в Валдае и Боровичах.