История русского поэта через призму США. Спектакль-концерт театра Рустема Галича

Сергей Есенин – величина мирового масштаба. Великий русский поэт родился в 1895 году и за 31 год своей жизни стал поэтом, чьё творчество не теряет актуальность спустя век.

В честь его юбилея в 2015 году Нью-Йоркский театр поэзии и музыки Рустема Галича представил программу, посвященную творчеству и личности Сергея Александровича. 

Представление состоит из стихов, песен со словами Есенина, его фотографий, немногих сохранившихся видеосъёмок поэта и прозаических описаний Сергея Александровича Анатолием Мариенгофом, его близким другом. В спектакле причудливо сочетаются музыка и танцы, рассказывающие о судьбе Есенина, передающие эмоции, чувства поэта. 

С этой мощной программой театр Рустема Галича побывал в далёких городах Австралии и Новой Зеландии, и в территориально близких к нам Эстонии и Латвии. В России нью-йоркцы тоже были – в Казани и Чебоксарах. По отзывам зрителей, после спектакля остаётся ощущение, будто Есенин – ваш друг, которого вы давно знаете, а не артист, умерший 92 года назад. 

По прошествии двух лет постановка по-прежнему продолжает собирать полные залы. Фигура одного из самых главных поэтов смутного, переломного времени приковывает внимание – вне зависимости от того, есть ли особый исторический повод или нет. 

Теперь спектакль-концерт приезжает в Великий Новгород. 26 ноября в 17:00 в Филармонии имени А. С. Аренского театр Рустема Галича расскажет о судьбе Есенина в постановке «Знакомый ваш – Сергей Есенин». Музыкальная часть выступления будет исполнена камерным оркестром филармонии под управлением Льва Дунаева.

Автор: Ирина Макарова.

Рустем Галич смотровой