«Диалог» и «Алые паруса» пока не объединят, но бюджет урежут

Не так давно «Ваши новости» писали, что в связи с дефицитом бюджетных средств в целом и в культурном секторе в частности администрацией Великого Новгорода рассматриваются различные пути оптимизации, одним из которых является реорганизация учреждений культуры.

А говоря проще, чтобы сэкономить финансы, чиновники предложили объединить несколько учреждений под одной крышей. Например, слить воедино Культурный центр «Диалог» и «Центр по работе с детьми и молодежью "Алые паруса"». И вот стало известно, что покамест объединять не станут.

На сегодняшний день никаких конкретных решений не принято. Мы, как и наши коллеги из других комитетов, просчитываем разные схемы, проводим консультации, готовим аналитическую справку для рассмотрения руководством города вопроса о целесообразности тех или иных действий, в том числе объединений муниципальных учреждений.

Что касается позиции комитета культуры, то наш основной принцип – сохранение объёмов и содержания нашей деятельности в сфере культуры и молодёжной политики, учитывая необходимость снижения бюджетных расходов.

В случае если руководством города в качестве одного из механизмов оптимизации расходов будет принято решение об объединении каких-либо учреждений, то, прежде чем выпускать какой-то документ, мы не только посоветуемся с руководителями этих учреждений, но и обсудим ситуацию и варианты действий с коллективами, заинтересованной общественностью,

— написал глава комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода Константин Хиврич на своих страницах в «Фейсбук» и «ВКонтакте». От дальнейших комментариев глава комитета отказался.

В общем, процесс завис, но вот надолго ли? Понятно, что если такая «заманчивая» идея появилась, то чиновники, скорей всего, к ней вернутся. Здесь ведь появился дополнительный фактор: финансирование сектора культуры будет сокращено. По информации нашего источника, пожелавшего остаться анонимным, где-то в пределах десяти процентов. А для учреждений культуры — это будет весьма значительная цифра. В тот же «Диалог» народ валом не валит, самоокупаемости никакой. А дефицит бюджетных средств надо как-то восполнять. Только вот — как?

По этому вопросу, как и по вопросу объединения «Диалога» и «Алых парусов» пока никакой конкретики. Что касается последнего, то в скором времени будет проведена стратегическая сессия, на которой «слияние» и будет всесторонне рассмотрено. Но снова же: когда она состоится — неизвестно. Наш источник отнесся с сомнением, что до нового года. То есть, говоря другими словами, бюджет будет принят, финансирование культурной сферы урежут и тогда уже вплотную займутся оптимизацией, чтобы вывести культуру Новгородской области на новый, доселе невиданный уровень. Видимо, такой, о который можно будет разве что споткнуться.

Фото «КЦ Диалог» со страницы «ВКонтакте»