Актерам драмтеатра им. Достоевского будут выданы гарантийные письма, что они не будут уволены. Не о чем беспокоится, или Еще один «невинный» шаг правительственной многоходовки?

Определенно: Новгородская область вступила в фазу серьезных перемен, доказательством чему служит не только «превращение» департаментов в министерства, но и реформирование культурного сектора. Так, Новгородская областная филармония им. А. С. Аренского, Новгородский областной киносервис, областной Дом народного творчества и Новгородский академический театр драмы перестанут существовать как самостоятельные единицы и будут объединены в одно «театрально-концертное агентство». Разумеется, с целью оптимизации и экономии бюджетных средств.

Новость эта не новая, об изменениях в культурном секторе стало известно еще в конце сентября, но тогда этому никто не придал большого значения. Актуальность этого преобразования выросла до своей критической отметки через месяц, когда правительством области был сделан первый практический шаг в указанном направлении. А именно: с 29 декабря 2017 года в самый разгар 164-го театрального сезона штат драмтеатра сократится на 45 человек из числа обслуживающего персонала. Точнее, будет уволен весь обслуживающий персонал. Сделано это было крайне «дипломатично»: без собраний и предупреждений просто выдали приказы о сокращении и — все. Без помощи в дальнейшем трудоустройстве. Но, может быть, глава области поможет? — подумали в академическом. Однако попытка записаться на прием к губернатору провалилась с треском: с театральными работниками не стали даже разговаривать. Получается, что просто-напросто выкинули 45 человек на улицу!

Говорите слияние, реорганизация? Но почему тогда сокращение штатов других объектов «театрально-концертного агентства» не коснулось? Под «раздачу» попал лишь один театр. Видимо, потому, что только там наблюдается «дублирование административных функций» — в виде уборщиц, вахтеров и проч. В других учреждениях такого нету, надо полагать, именно так решили в департаменте. Причем, это стоит выделить отдельно, среди указанных объектов «реформации» есть один, которому особенно бояться нечего — филармония, которая была выбрана в качестве «головной» организации. И вот здесь уже начинаются вопросы.

Как правило, присоединение происходит к наиболее крупному и рентабельному объекту, каковым и является драмтеатр. Тем более, театр — это место, где созидается культура, тогда как филармония в большей степени выступает как площадка для чужого творчества, гастролеров. Но в этом случае все вышло совершенно иначе. Почему? Это был один из вопросов, с которым служители Мельпомены и обратились к губернатору Новгородской области Андрею Никитину на портале «Вечевой колокол», чтобы получить официальные объяснения. Ответа покамест нет.

И, думается, что официальный ответ губернатора особой ясности не внесет, если, конечно, он не решит закрыть проект слияния, во что верится с трудом. Зато «неофициальный» уже известен. Как рассказал доверенный источник из театра, пожелавший остаться анонимным, одной из главных причин, по которой храм Мельпомены и попал под удар, является само здание «храма», требующее определенных вложений, от которых можно будет легко избавиться, «реорганизовав» его, например, в какой-нибудь торговый центр, в пользу чего говорит и удачное месторасположение — в центре города, и наличие парковки. А то, что филармония была сделана «головой» — так там же происходят разные заседания, встречи, банкеты и фуршеты, а в театре банкетный зал простаивает уже десять лет — ждет ремонта, пояснил собеседник.

Плюс ко всему источник поведал, что в скором времени часть актерского состава, подходящая по возрасту, будет отправлена на заслуженный отдых. А там дело придет и за молодыми.

Однако Александр Вахрушев, директор филармонии, который встанет, соответственно, во главе агентства, говорит, что беспокоиться абсолютно не о чем. И вообще, вся эта шумиха вокруг театра его сильно удивляет. Дело доходит до того, что актерам театра драмы будут выданы гарантийные письма, в которых будет прописано, что глава «театрально-концертного агентства» — прошу прощения за тавтологию, но бюрократия, что поделаешь, — «гарантирует, что все актеры будут работать по специальности, контракты будут так же продлеваться, как было до».

«В работе театра не изменится фактически ничего. Театр просто будет работать, как структурное подразделение. Под своим названием, в своем здании. Эти изменения никак не отразятся на работе театра. Только в положительную сторону. Так как будут сформированы единые бухгалтерия, службы рекламы, транспорта и т. д.»,

— заявил Вахрушев.

На мой вопрос, коснутся ли сокращения других подразделений, Вахрушев ответил утвердительно, более того, сокращения коснутся и филармонии, уточнил он, хотя и обтекаемо, в том смысле, что сейчас наблюдается такая тенденция, что один человек занимает несколько должностей, и с этим будут бороться. А насчет филармонии он добавил, что у последней уже пять лет нет ни уборщиц, ни дворников.

Да, со слов Вахрушева и в самом деле выходит, что бояться абсолютно нечего. Не знаю, как вам, но мне почему-то все-таки боязно за театр. Причем сильно. Так что сам собой напрашивается вопрос: а не является ли все это, включая гарантийные письма (ведь контракты продлевают-то всего на один год), «невинным» шагом хорошо спланированной многоходовки по «реорганизации» здания драмтеатра в какой-нибудь там очень рентабельный ТЦ и, соответственно, ликвидации самого театра?

Возможно, ход моих мыслей, а статья выражает лишь мое частное мнение, кого-то смутит или покоробит, что ж, могу лишь ответить, что «здесь стою и не могу иначе». Но, признаться, мне очень бы хотелось, чтобы в данном случае мои опасения не оправдались. Время покажет.

Фото Николая Велицкого