Николай Новичков передал привет от Новгородской области Миклухо-Маклаю

Вчера, 12 октября, в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная первой в XXI веке российской научной экспедиции в Папуа - Новую Гвинею «Миклухо-Маклай XXI век: Берег Маклая», организатором которой выступил Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. 

Присутствовавший на мероприятии советник губернатора Новгородской области Николай Новичков рассказал нашему изданию, как прошло путешествие потомка и полного тезки великого исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая:

 - За время экспедиции был собран большой антропологический и этнографический материал. Регион представляет громадный научный интерес. Специалисты говорят о том, что из всех языков мира 20% сосредоточены в Папуа-Новой Гвинее. Некоторые из этих языков имеют тысячелетнюю историю и своими корнями уходят в каменный век. С точки зрения изучения человеческой природы и эволюции – это уникальный регион

Миклухо-Маклая помнят, для многих жителей этой страны он является не просто уважаемым человеком, там до сих пор существует культ Маклая. Русскую экспедицию встречали со всем вниманием и почестями. 

Сейчас Николай Николаевич Миклухо-Маклай младший планирует экспедиции на следующий год – как этнографические, так и туристские. 

Я думаю, что будет правильно, если правительство Новгородской области будет в дальнейшем поддерживать деятельность фонда великого земляка и уроженца Новгородской области. Я передал привет Николаю от Новгородской области. Мы всегда его ждем в гости и в Окуловке, и в Великом Новгороде.

Напомним, что экспедиция проходила с 11 сентября по 8 октября, в которой земля из легендарной окуловской усадьбы Миклухо-Маклая навсегда породнилась с Берегом Маклая. 

Источник фото: страница Николая Новичкова в Фейсбуке.