Новая жизнь Рюрикова Городища. Реставрация выходит на финишную прямую

29 сентября Новгородский музей-заповедник пригласил городские СМИ на Рюриково Городище, чтобы рассказать о проделанной работе.

Решение о реставрации церкви Благовещения на Городище было принято Министерством культуры два года назад. Роль подрядчика тогда взяло на себя АО «Ренессанс-реставрация», а разработкой проекта занялось ООО «МАРТ».

Сами работы начались в апреле 2016 года. Их целью было не отстроить храм полностью, а «законсервировать» руины, укрепить их, сделать памятник более привлекательным для туристов. И реставраторы подошли к задаче со всей ответственностью. В работе использовались архивные данные, материалы многочисленных исследований и археологических раскопок, которые велись в Новгороде много лет. Отдельные части строения получилось воссоздать; ну а фрагменты, изначальный вид которых вызывал сомнения, оставляли без изменений.

Есть у этого проекта и интересная особенность. Объектом реставрации стал храм XIV века. Однако ещё до его постройки на этом же месте стоял другой храм – на двести лет старше. В ходе археологических раскопок, которые предшествовали строительству, внутри здания были обнаружены фрагменты той самой церкви XII века – пол, руинированные стены и фресковая живопись. К находкам подрядчики отнеслись максимально бережно.

Заместитель директора ООО «МАРТ» Михаил Футорян:

– Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы начали работу, внутри храма шли раскопки; по сути, мы работали над головами археологов. И именно благодаря тому, что раскопки велись в здании, у нас есть возможность сохранить их, не засыпая снова землёй. Мы можем и защитить их от влаги, и создать в помещении приемлемые температурные условия. Все найденные останки церкви XII века будут доступны посетителям, можно будет их увидеть, ощутить преемственность веков. Я думаю, для всех нас это будет хорошим напоминанием о том, в каком древнем городе мы живём.

На сегодня реставрация почти подошла к концу. Уже полностью завершены археологические исследования, работы по кладке и устройству стеклянной кровли на здании. Осталось выполнить внутренние работы, настелить помосты для туристов, провести освещение и отопление. Кроме того, рядом с церковью будет размещён план храма XII века.

И представители музея, и производитель работ обещают: реставрация будет полностью закончена в течение 1-2 месяцев. Потом будет проведено благоустройство территории, и, возможно, уже в следующем году обновлённое Рюриково Городище откроется для туристов.