Война с Турцией, дружба с Болгарией. Как это было

В прошедшую пятницу, 29 сентября, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877-1878 годов». Инициатором проведения выставки в Великом Новгороде выступил Болгарский культурный институт в Москве. Поводом послужил 140-летний юбилей начала Русско-турецкой войны.

Эта война, которая была для Болгарии освободительной, стала одним из самых значимых событий в болгарской истории и в истории отношений между нашими странами. Ведь именно Россия внесла самый большой вклад в дело освобождения болгарского народа от турецких поработителей и помогла Болгарии обрести независимость. Теперь же, благодаря труду фотографов, журналистов, художников, восстановивших старинные снимки тех лет, у нас появилась возможность прикоснуться к ушедшей эпохе, современников которой уже не осталось.

2

В экспозицию вошли копии уникальных фотографий, восстановленные болгарским художником-фотографом Иво Хаджимишевым, который уже многие годы собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы фотографий XIX века. На выставке новгородцы смогут увидеть работы придворных фотографов Александра II и румынского князя Кароля I – монархов, которые 140 лет назад вместе сражались за свободу Болгарии. Талантливые и отважные хроникёры запечатлели на своих снимках быт воюющих армий, болгарские сёла и их жителей – ополченцев, фронтовые дороги и многое другое. С чёрно-белых фотографий на нас смотрят наши ровесники – обычные люди, которых коснулась, но не сломала война. Это и есть настоящая история наших стран и предков, живая правда, которую не в состоянии передать живопись.

Заместитель директора Болгарского культурного института в Москве Буряна Ангелакиева:

– Сейчас в Болгарии 1300 памятников Русско-турецкой войны, и мы до сих пор их свято храним. Меня очень очень трогает то, что я вижу на этих снимках болгарские сёла, наших ополченцев. Этой выставкой мы гордимся – в первую очередь, потому что она даёт и русскому зрителю возможность ближе увидеть своих соотечественников, может быть, даже родственников. Надеюсь, что выставка будет интересна не только для пожилых, но и для молодых людей; что здесь к ним придёт мысль, что это их предки, их прапрадедушки, которые проявили настоящий героизм для освобождения Болгарии.

3

История Новгородской земли также связана с событиями, которым посвящена выставка. В экспозиции предоставлены материалы, посвящённые Лейб-гвардии Драгунскому (Лейб-лвардии Конно-Егерскому) полку, который квартировал в Новгородской губернии около 90 лет и принимал участие в Русско-турецкой войне. Эти снимки для выставки предоставил действительный член Новгородского общества любителей древности Юрий Маркитанов.

Выставка продолжит работу до 22 октября. Ознакомиться с её экспонатами можно в рабочее время музея – с 10:00 до 17:30.