Выкопанный археологами в Руссе мост XIX века снова закопают

Выкопанный археологами на центральной площади Старой Руссы мост XIX века через реку Малашка, который долгое время считался разрушенным, после изучения снова закопают, сообщили нам в администрации Старорусского района. 

"Специалисты Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета, сделавшие эту уникальную находку, как положено в подобных случаях, провели подробную фиксацию объекта. После этого, конечно, было бы идеальным отреставрировать мост и включить его в число объектов турпоказа. Тем более, что мост составил бы прекрасный ансамбль с находящейся на Соборной площади водонапорной башней. Но, как это ни жалко, оперативно решить вопрос не представляется возможным",

- сказал собеседник. 

Он отметил, что в случае принятие решения о проведении реставрации гидротехнического сооружения пришлось бы переделывать проект реконструкции площади. 

"Вероятно, на это никто уже не пойдет. Так что скорей всего мост будет снова засыпан до лучших времен или, как говорят ученые, законсервирован до того момента, когда найдутся деньги на его реставрацию и подготовку к турпоказу",

- добавили в администрации. 

Собеседник отметил, что на месте, где обнаружено гидротехническое сооружение, по действующему проекту реконструкции Соборной площади запланировано строительство стоянки для туристических автобусов. 

"Это обстоятельство не вызывает тревоги у специалистов. Больше ста лет по засыпанному мосту без ограничений двигался транспорт, в том числе - тяжелый, и это вроде бы не нанесло мосту никакого ущерба. Так что можно надеяться, что туристические автобусы также не повредят вновь засыпанный мост до той поры, пока не будет принято решение его расконсервировать",

- сообщили в администрации. 

Собеседник отметил, что необходимо решить вопрос о статусе гидротехнического сооружения, которое в настоящий момент не является памятником. 

"Информацию об обнаружении объекта отправят по официальным каналам в органы госохраны памятников, которые и будут решать этот вопрос",

- добавили в администрации. 

Выложенный из кирпича многометровый мост через Малашку был найден археологами в ходе раскопок на Соборной площади неподалеку от монумента Владимиру Ленину. 

Ранее считалось, что мост был разрушен в советские годы, когда строители засыпали участок русла Малашки. 

Сейчас археологи установили, что при засыпке русла реки мост все-таки ломать не стали, а разрушили только перила и другие его части, выступавшие над мостовой, а все остальное просто закопали. 

Автор: Алина Иванова.

aDg03TEuTlE

HqWE7iFa4js

zECNUm6xDsE

Mv9M9kL2Vbs

XQ4rNI2s84w

Фото: группа Вконтакте ЧП Старая Русса