Игорь Растеряев: о войне, детстве и ангелах-хранителях

Вчера, 23 сентября, в SODA NIGHT CLUB & CONCERT HALL состоялся концерт Игоря Растеряева.

Изначально концерт был заявлен как презентация нового альбома Растеряева «Дождь над Медведицей». Однако помимо новых произведений в программу вошли и узнаваемые, давно полюбившиеся поклонникам артиста песни. Именно такая песня и открыла вечер. Это «Русская дорога», посвящённая фронтовым дорогам Великой Отечественной.

Военная тема – одна из главных в творчестве Растеряева. И, конечно, во время концерта прозвучало много песен о войне – «Рожок», «Сталинград», «Георгиевская ленточка»... И совсем новая песня, не вошедшая ещё ни в один альбом – «Ленинградская», о знаменитой «дороге жизни» на Ладожском озере, по которой в блокадный Ленинград шли машины с хлебом.

Растеряев 003 цвет

Старые песни сменялись новыми, история – современностью. Исполнил Растеряев и несколько песен, посвящённых 1990-м годам, на которые пришлись его детство и юность. Было видно, что зрители (большинство из которых – ровесники артиста) откликались на них очень тепло и живо, как будто окунаясь в собственные воспоминания. Одобрительно публика принимала и такие песни, как «Дядя Вова Слышкин» или «Песня ангелов-хранителей» – немного наивные, но бесконечно позитивные и светлые. А уж когда со сцены прозвучали знаменитые «Комбайнёры», в зале начался настоящий восторг.

Растеряев 005 цвет

Безусловно, выступление Растеряева порадовало не только разнообразием репертуара, но и заразительной, бьющей через край энергетикой. Певец выложился по полной, отыграв без перерыва почти два часа – и за всё это время градус эмоционального накала оставался на высоте. Несмолкающие аплодисменты, крики «браво!», счастливые лица людей в зале – всё это доказывает, что новгородская публика Игоря Растеряева любит. И вполне заслуженно. Растеряев – артист, в котором сочетаются по-настоящему широкий размах русской души, тоска наших просторов, горечь нашей истории, и вместе с тем неудержимый, солнечный оптимизм, простой и добрый взгляд на действительность. Хочется верить, что на новгородской сцене мы увидим ещё не один его концерт.

Большой фоторепортаж - в нашем альбоме «ВКонтакте».

Фотограф Николай Велицкий.