На фестивале русской музыки в Старой Руссе дали джазу!

22 сентября в Старой Руссе выступлением джазового квинтета, возглавляемого народным артистом России Игорем Бутманом, открылся VII Международный фестиваль русской музыки имени С. В. Рахманинова.

Фестиваль русской музыки проводится в Старой Руссе с 2011 года. В древнем городе он получил прописку не случайно, ведь именно в усадьбе Семёново Старорусского уезда родился великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов. За шесть лет сложился формат фестиваля: он включает вечера симфонической, камерной, инструментальной и духовной музыки. На сцене Центра культуры «Русич», который неизменно является основной фестивальной площадкой, за эти годы выступали именитые столичные симфонические оркестры, ведущие солисты оперной сцены, музыканты-инструменталисты, прославленные хоровые коллективы. В 2015 году фестиваль русской музыки открывал маэстро Юрий Башмет и государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

бутман текст

И вот снова фестиваль в первый же день подарил публике встречу с артистом мирового уровня, виртуозным саксофонистом и композитором Игорем Бутманом и его музыкальным коллективом. Зрители выкрикивали из зала «Дайте джазу!». И музыканты дали джазу - зажигательно исполнили известные джазовые мелодии, произведения советских композиторов, русские романсы в оригинальной обработке. Конечно, не обошлось без саксофонных импровизаций и музыкальных шуток от Игоря Бутмана, которые были встречены овациями публики.

На первом фестивальном вечере был полный аншлаг, что на музыкальных вечерах в Старой Руссе случается нечасто. Во многом это произошло благодаря тому, что в этом году финансовую поддержку музыкальному форуму оказало Правительство Новгородской области: на все концерты фестиваля установлена единая социальная цена. Впереди любителей классической музыки ждут вечер симфонической музыки, выступление обладателя кубка мира среди аккордеонистов Александра Ширунова, а завершит фестиваль 1 октября в день иконы Старорусской Божией Матери концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Фото автора.