«Шекспир жив!» – доказывает театр «Малый»

19 сентября в Великом Новгороде стартовал фестиваль «Живой Шекспир». Организатор – Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый». Фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию. Найти в его программе что-то интересное для себя смогут люди любых возрастов – все, кто любят творчество Шекспира и современный театр.

Открыла фестиваль игра интеллектуального клуба «60 секунд», посвящённая жизни и творчеству великого поэта и драматурга. И это – лишь первое событие в насыщенной программе фестиваля, мероприятия которого будут проходить в нашем городе до конца ноября. Новгородцев ждут спектакли, конкурсы художественного перевода и дизайна афиши, видеосессии, вечер дуэтов современного танца, стихобаттлы, просветительские мероприятия и многое другое. Уже сейчас в социальных сетях запущена акция «Обращение к Шекспиру» – видеосессии, где новгородцы читают стихи или отрывки из пьес великого англичанина. А в помещении театра «Малый» работает «Почта Джульетты», для которой любой влюблённый может написать свою личную историю любви.

Центральным событием фестиваля станет премьера спектакля «Ромео и Джульетта» 21 октября. Это одна из самых почитаемых и самых ярких пьес Шекспира, которая всегда проверяет труппу на мастерство и прочность. И именно с этой пьесы начался проект «Живой Шекспир».

Пресс-секретарь театра «Малый» Татьяна Боброва:

– Когда мы задумывались о «Ромео и Джульетте», мы решили, что всегда интересно посмотреть, как Шекспир живёт среди нас, как он находится в реальном времени, несмотря на то, что в этом году исполняется 401 год с его смерти. Мы хотели объединить вокруг этой темы и будущей премьеры много-много разных событий. Из этого и вырос «Живой Шекспир». Надеюсь, что и зрителям будет здесь интересно, и что наш фестиваль станет традиционным.

Завершится фестиваль 25 ноября – в этот день театр приглашает всех в гости на «Ночь Шекспира». Раскрывать секреты мероприятия организаторы пока отказываются, но обещают, что «Ночь Шекспира» станет для новгородцев большим сюрпризом.