Из цикла: как живется новгородским музыкантам? Откровения группы «KVADRAD»

«Ваши новости» продолжают изучать закулисную сторону творческой жизни Великого Новгорода. Как оказалось, в нашем городе масса уникальных проектов, о которых знает лишь небольшой круг людей. Нам кажется, что это неправильно, поэтому продолжаем знакомство с новгородской культурой.

Мы побеседовали с основателем музыкального арт-проекта «KVADRAD» и просто интересным человеком Жаном Помором.

ZFFFSamyBpY

— Несколько слов о том, как все началось. Как и когда появился проект?

— Музыкальный арт-проект «KVADRAD» появился семь лет назад в Великом Новгороде. Началось всё со знакомства двух людей, живших долгие годы на расстоянии одной автобусной остановки друг от друга, но по странному стечению обстоятельств никогда не встречавшихся. Светлана Авдеева — поэт, член союза писателей России, автор-исполнитель песен. И я — не бог весть какой гитарист и аранжировщик. Официально нас представили 15 июля 2010 года (даже запомнил дату) на репетиции группы «Ze Next», после которой мы долго гуляли по набережной, разговаривали, потом оказались у меня дома на кухне, где пили чай и бренчали на гитаре. Мне очень понравились песни Светы, зацепили. Я взял второй инструмент и попробовал подыграть. Оказалось, что мы оба искали что-то и нашли в общей музыке… Советская маленькая квадратная кухня, сидя можно закрыть дверь, достать студень из холодильника и поставить чайник на огонь. С квадратным окном, черным с частыми звездами, поскольку на дворе уже давно стемнело. Каждый из нас был рад чему-то новому, многообещающему. Радость на радость — радость в квадрате. Кроме того, Света как раз спела песню под названием «Квадрат». Переглянулись и поняли, что появился новый проект — «KVADRAD».

— Наиболее яркие и значимые события в истории группы.

— Это, конечно, результат работы и творческих поисков: презентации четырех альбомов — «Движение в противоположность» (2013), «Музыка из картона» (2015), «Летние СНЫ» (2016) и «Сила вертикальности» (2017). Двух видеоклипов на песни «Если вы увидели Ангела» и «О простом и главном». Приход новых музыкантов — бас-гитариста Валерия Мардюкова, который идеально врос в коллектив, а также барабанщиков: тринадцатилетнего виртуоза Дениса Парфеева и сменившего его опытного, компанейского Алексея Кузнецова. Запомнились наши мероприятия — концерт с группой АПМ, KVADRAD-FEST, цикл квартирников для поэтов и музыкантов «Нотословие».

6v2 OfhZG9I

— Разумеется, многих интересует вопрос — возможно ли в Новгороде заработать деньги музыкой? Такие деньги, чтобы можно было прожить. Работают ли участники группы еще где-то или только занимаются музыкой и выступлениями?

— Много лет назад мне удавалось зарабатывать музыкой, но там было много нюансов. Творчество и зарабатывание денег трудно совмещаются. Нужно либо быть гением, чтобы твоя музыка трогала почти каждого, либо руководствоваться вкусом среднестатистического слушателя, который не имеет представления ни о музыке, ни о творчестве, хочет получать стандартный продукт (ширпотреб), фонового характера для приятного время препровождения. Фоновая музыка нужна, но если кроме неё массовым слушателем ничего больше не востребовано — это беда. Сейчас мы не ставим такой задачи — зарабатывать. Мы вкладываем свои средства и преследуем совсем другую цель: развивать культуру в городе, собирать заинтересованных людей вместе, помогать авторам поэзии и музыки, распространять информацию о небанальном творчестве и разговаривать, разговаривать, разговаривать с людьми разных возрастов и взглядов, заставляя их думать. Будет достаточно развитых людей, будет база для того, чтобы истинное, ценное, несущее в себе смысл пользовалось спросом. Положа руку на сердце, скажите — считаете ли вы Тимати действительно талантливым поэтом и музыкантом? Или, например, Ольгу Бузову? Они получают бешеные деньги за нечто шаблонное, вторичное, пустое, полностью несостоятельное с точки зрения искусства, культуры и здравого смысла. Нормально ли это? К сожалению, в нашем обществе — это норма. Пока массовый слушатель не желает думать и чувствовать — сложно что-то изменить. Я радуюсь, что большинство моих знакомых всё понимают, слушают хорошую музыку, читают отличные книги и сами пытаются созидать. У иного подхода путь один — вниз, к деградации. За нами будущее, друзья…

— Значит, участники группы где-то работают помимо музыки?

— Днем работаем на самых обычных работах, а вечером — работаем на культуру Новгорода.

— По твоим прогнозам, что ждет коллектив в ближайшем будущем? Планируется ли что-то грандиозное?

— Коллектив ждет общение, совместная работа над новыми песнями и масса выступлений — это точно. При этом «KVADRAD» является арт-проектом. Не просто группой. 24 сентября мы открываем новый, третий, сезон концертов-бесед для новгородских творческих людей «Нотословие». Я продолжаю серию статей (их уже около сотни) о новгородских музыкантах и событиях в культурной жизни города для местных СМИ. С начала сентября по средам на волнах Радио 53 (102.7 FM в Великом Новгороде) можно услышать передачу «Наша музыка» о талантливых людях земли новгородской. 16 сентября в клубе «Железный папа» вместе с группой «IIaralleli» организуем первый благотворительный концерт в поддержку детей, которые не такие, как все. 30 ноября совместно с театром танца Елены Есениной — второй в областной филармонии.

U4jKqHfi4yc

— А что думаешь по поводу власти в нашей стране, ну так, в целом, ситуация устраивает или нет?

— У меня много дел. Мне некогда о ней думать, не ощущаю острой необходимости. Огромное количество людей занято постоянным и бесполезным обсуждением политики вместо того, чтобы решать свои собственные проблемы, делать свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Может ли страна стать лучше, если каждый отдельно взятый человек остался прежним? Представьте человека, у которого дома бардак, работа за копейки, он пьет больше меры, ничего не создает и ничем не увлекается, не уделяет внимания детям, жена изменяет и так далее. Так вот он — решительно всё понимает в политике. Власть во всем виновата… Что тут скажешь...

Мы обязательно продолжим наш цикл статей-интервью о музыкантах Великого Новгорода. Следите за новостями!

Фото и видео: группа KVADRAD