Из цикла: как живется новгородским музыкантам? Откровения группы «Рассол»

Очень многие новгородцы любят посещать концерты, любят «оторваться» под хорошую музыку. И слава богу, у нас такой хватает. Великий Новгород вообще людьми творческими богат, но богато ли живется самим творческим? Тем, кто представляет наш город на фестивалях, тем, кто развлекает местную публику в клубах и на открытых площадках?

Парадоксально, но факт — те, кто все время на виду, те, кого мы, казалось бы, так хорошо все знаем, на самом деле, являются для нас загадкой, подробности их личной жизни всегда скрыты от глаз публики, всегда остаются за кулисами. «Ваши новости» решили приоткрыть занавес. И начнем наш цикл с группы «Рассол».

Мы пообщались с одним из основателей коллектива, гитаристом Александром Фроловым:

5n9wCD MkW0

— «Рассол» в представлении не нуждается, вы довольно популярны в Новгороде, но все же расскажи вкратце о вашей команде. Как и когда появились, с чего все началось?

— Началось еще в 90-х. Мы с Сергеем Кузаковым (вокалист группы, — прим. автора) «зависали» с гитарами у меня дома, помнится, даже барабаны стояли в комнате, соседям доставалось. Потом оба ушли в армию, а по возвращению создали музыкальный проект «Огурцы». Это был настолько дикий, отвратительный панк, что мы как-то быстро его прекратили. И вот уже в 2010 году, 7 ноября, был официально создан «Рассол». Первый раз выступили в Новгороде на альтернативной площадке «ДОМ», не знаю, помнит ли кто-то сейчас такую…

VdEHr Edt80

— Какие наиболее яркие и значимые события были в истории группы?

— Много чего было, всего не упомнишь. Однажды играли на городской «Масленице». После выступления нашего вокалиста «скрутили» полицейские. За то, что пил водку на сцене и бросался стаканчиками в зрителей.

— Это была запланированная акция?

— Думаю, что нет (смеется, — прим. автора). Но это только добавляет харизмы нашему коллективу. Хотя из-за цензуры нас часто на какие-то выступления не пропускают.

acLulEY3b5s

EPPt 8qyl c

— Разумеется, многих интересует вопрос — возможно ли в Новгороде заработать деньги музыкой? Такие деньги, чтобы можно было прожить.

— Денег мы этим не зарабатываем. Хотя у нас есть и продюсер, и масса выступлений в Новгороде и в Питере, в основном, сейчас в Питере, но денег все равно нет. По крайней мере, жить на гонорары с концертов невозможно. Все музыканты работают на основных работах. А «Рассол» — это совершенно некоммерческий проект.

— В этом году вы выступали на «Птице», это крупнейший новгородский фестиваль, неужели и там не заплатили?

— Там все деньги ушли на хэдлайнеров, нам ничего не досталось. Но нам просто по кайфу было там выступить, новгородцы нас хорошо знают и принимают.

AoDxNXWo cw

— А официальные записи какие-то есть у группы? Они в свободном доступе?

— Конечно есть. Полноценный альбом вышел в 2013 году на дисках. В 2015 году вышел сингл. Наши записи есть в открытом доступе «ВКонтакте», по поиску нас легко найти.

— Какие планы у группы на будущее?

— Пока мы все в вынужденном творческом отпуске. Но это и хорошо, я считаю. Не нужно замыливаться, тем более в Новгороде. Чем реже мы здесь выступаем, тем лучше.

ODhOv2tjRjs

— Ну и последний, самый животрепещущий вопрос. А как группа «Рассол» относится к политике и действующей власти?

— Мы являемся аполитичным коллективом, поэтому отношение к власти — равнодушное.

Откровение группы «Рассол» — первое в нашем цикле интервью с новгородскими музыкантами, но будут еще. Следите за новостями!

Фото и видео: группа «Рассол».