«Квадрат» в «Малом»: «неквадратная» сатира с пальмовой ветвью

По уже устоявшейся традиции, театр для детей и молодежи «Малый» радует зрителя не только театральными постановками и стихобатлами, но и эксклюзивными показами художественных фильмов. Так, 10 сентября в «Малом» «прокрутят» ленту «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда, отхватившего в этом году на Каннах «Золотую пальмовую ветвь».

«Квадрат» — новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор Кристиан с внешностью и сладкой жизнью Марчелло Мастрояни: коллеги, арт-тусовка, девушки — все от него без ума.

Но когда средь бела дня у Кристиана крадут бумажник и телефон, он садится в свою «Теслу» и пускается в авантюру-реванш. Поначалу шутливое наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди.

Картина Эстлунда — это блестящая сатира на современное общество, в котором полностью властвует медиа, вытесняющая реальную жизнь. Режиссер не уходит в пессимизм, его взгляд ироничен, но, как и всякий значительный художник, он должен предупредить об опасности. И «Квадрат» — и есть это предупреждение: что может с нами случится, если… А вот об этом как раз и расскажет фильм.

Фото из открытого доступа