Худрук «Малого» Надежда Алексеева: «Считаем несправедливым содержать под арестом людей, чья вина не доказана»

Для театралов сентябрь — месяц особенный. Оно и понятно: именно в первом осеннем месяце и происходит открытие театрального сезона, который любители сценического искусства ждут с нетерпением. И в этом ряду пресс-конференция по поводу открытия сезона занимает важное место: на ней озвучиваются те постановки, проекты, премьеры, которые будут шествовать по сцене. Но вот пресс-конференция Малого театра для детей и молодежи, знаменующая начало 28 сезона, началась необычно. С заявления художественного руководителя Надежды Алексеевой по громкому делу Кирилла Серебренникова.

От лица всего коллектива Малого и себя лично Алексеева выразила поддержку содержащемуся под домашним арестом режиссеру Кириллу Серебренникову и содержащемуся под арестом продюсеру международного детского фестиваля «Маршак» Алексею Малобродскому.

«Считаем несправедливым содержать под арестом людей, чья вина не доказана»,

— заявила Алексеева.

Худрук «Малого» указала на то, что несправедливое отношение к режиссеру создает в социуме «нездоровую» среду, являющуюся плодотворной почвой для развития конфликтов и непонимания между людьми:

«Отсутствие презумпции невиновности, неверие в человека, в возможность его оправдания, неправомерно жестокие действия по отношению к подозреваемым до окончания расследования — создает агрессивную среду отношений, умножая внутренние противоречия людей, объединенных одной землей и одной историей».

В связи с этим «просим произвести независимое расследование по делу «Седьмой студии» с привлечением экспертов в области театра», — сказала она.

«Мне бы хотелось, чтобы наше обращение стало частью большой защиты всего театрального сообщества и поддержало наших коллег в непростое для них время»,

— закончила Алексеева свое обращение.

А что касается театральных планов, то 28-й сезон откроется 9 сентября премьерой «Однажды я исчез». Кстати говоря, после спектакля состоится важное событие — «Ярмарка волонтеров», на которую и приглашаются студенты. Для них в этот день цена билета — всего сто рублей. Впрочем, волонтерами могут стать не только студенты, но и все желающие.

21 октября состоится премьера по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». В ближайших планах проект для детей по циклу рассказов Михаила Зощенко «Леля и Минька», а также спектакль по произведению норвежского писателя Руне Белсвика «Простодурсен».

Фото пресс-центра "Малого"