Историк Илья Хохлов хочет привлечь внимание к истории полка Новгородчины

Презентация документального фильма старорусского краеведа-документалиста Натальи Басмановой «86-й пехотный Вильманстрандский полк. Полвека в Старой Руссе» состоялась летом и предназначалась в основном для гостей города.

Сейчас же мероприятие было организовано для местных краеведов, работников культурных учреждений, любителей истории, поэтому прошло в форме творческой встречи с главным действующим лицом, рассказывающим в кадре о Вильманстрандском полке – кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника Ильёй Владимировичем Хохловым. История 86-го пехотного Вильманстрандского полка тесно связана со Старой Руссой.

Сформированный в 1806 году в Твери полк в 1864 году был расквартирован в Руссе. Отсюда вильманстрандцы дважды отправлялись в военные походы: на русско-японскую войну и на театр военных действий Первой мировой войны. Здесь же весной 1918 года завершилась его более чем вековая история. В составе полка служило немало уроженцев старорусского уезда, в том числе и представители знаменитых фамилий. В ряду старших чинов 86-го пехотного Вильманстрандского полка были старший брат композитора Сергея Васильевича Рахманинова Владимир Васильевич и брат первого русского аэролога Михаила Михайловича Поморцева Николай Михайлович. Полковым офицером был и Марк Иванович Полянский, автор историко-статистического очерка о Старой Руссе, изданного в 1885 году.

Илья Хохлов занимается изучением истории 86-го пехотного Вильманстрандского полка почти пятнадцать лет, и это скорее профессиональное хобби, чем научный интерес. А началось всё с любопытной интриги. Приехав впервые в Старую Руссу и знакомясь с достопримечательностями древнего города, Илья заинтересовался памятником «Доблестным вильманстрандцам, павшим в боях русско-японской войны 1904-1905 гг.». Будущий историк решил найти сведения о неизвестных ему вильмандстранцах. Так простое любопытство стало началом большой исследовательской работы, которая, как считает Илья, стала делом его жизни.

За прошедшие годы благодаря Хохлову и его единомышленникам сделано многое: проведена большая работа с архивными документами, вышло несколько публикаций, восстановлены имена многих полковых офицеров, боевой путь вильманстрандцев в разных военных кампаниях, у полка появился одноимённый сайт, теперь – документальный фильм.

- Одна из главных задач, которую я для себя ставлю – привлечь внимание к истории полка, составить его полную историю. Мне кажется, что он незаслуженно остался в стороне от более близкой нам современной военной истории, хотя является неотъемлемой частью воинской славы Старой Руссы и Новгорода, имеет героические эпизоды, - поделился Илья Владимирович.