Андрей Никитин примет участие в поисках останков красноармейцев, погибших в Демянском и Марёвском районах
Сегодня, 12 августа, в районе деревни Пеньково Демянского района открылась международная военно-историческая экспедиция «Северо-Западный фронт», собравшая более 400 поисковиков со всей России, а также зарубежных стран. Они будут искать останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Демянского и Маревского районов. В 1941-1942 годах части Красной Армии противостояли здесь наступлению немецко-фашистской группы армий «Север». 

«Я уверена, что каждый из вас приложит все усилия, чтобы наследники победы узнали новые имена», - сказала на церемонии открытия руководитель общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Елена Цунаева. «Все мы очень разные. Кто-то работает, кто-то учится, кто-то живет в большом мегаполисе, а кто-то в деревне, но нас всех объединяет память». 

В поисковых работах примет участие глава региона Андрей Никитин. Общаясь с журналистами, он подчеркнул, что для него это личный и очень важный опыт и долг. 

«Я вступил в один из поисковых отрядов и сегодня нахожусь здесь по личной инициативе. В эти дни буду работать вместе со всеми поисковиками. Каждый из нас приехал сюда, потому что мы гордимся своей страной. Потому что у каждого из нас есть близкие, которые не вернулись с войны. Отдавая дань павшим в годы войны, мы отдаем свой личный долг. Наша задача сделать так, чтобы все солдаты были увековечены. И самое главное, чтобы их имена стали известны родственникам», - сказал Андрей Никитин. 

Осматривая лагерь экспедиции, глава региона пообщался с поисковиками. Студентка Московского государственного университета рассказала, что учится на антрополога и применяет свои знания в полевых условиях. Андрей Никитин предложил привлечь к этой работе студентов-медиков НовГУ. Это была бы хорошая помощь отрядам, работающим в области, и практика для будущих медицинских специалистов. 

Также для поисковиков в регионе будет создана специальная база, где они могли бы хранить свое снаряжение в периоды между полевыми работами. Об этом попросили представители поискового движения из Тюмени. Каждый год большую часть необходимого для работы оборудования им приходится привозить в область. 

«К весне мы обеспечим вас такой базой», - сказал Андрей Никитин, отметив, что готов поддерживать инициативы поисковиков. 

Добавим, что «Поисковое движение России» было создано в 2013 году. Оно объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов. За четыре года существования движения поисковиками были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, установлены 3905 имен погибших защитников Отечества. 

Международная военно-историческая экспедиция «Северо-Западный фронт» будет работать в Новгородской области до 24 августа. Опытные поисковики уже приступили к работе, для начинающих специалисты проведут лекции и мастер-классы по военной археологии, основам топографии и ориентирования на местности, оформлению поисковой документации и архивной работе. После теоретического курса новички выйдут на места поиска. 

Организаторами экспедиции выступают ООД «Поисковое движение России», Военно-исторический центр Северо-Западного Федерального округа, Министерство обороны РФ и правительство Новгородской области.

По информации Правительства Новгородской области.