Гостем кинофестиваля «ВЕЧЕ» в этом году может стать Никита Михалков

Сегодня, 2 августа, в киноцентре «Россия» состоялась встреча советника губернатора Новгородской области Николая Новичкова и народной артистки РФ Светланы Дружининой с представителями СМИ.

В связи с приближающимся открытием XI Всероссийского Фестиваля исторических фильмов «ВЕЧЕ», который пройдет в Великом Новгороде с 22 по 27 августа, были освещены главные моменты и новшества кинофестиваля.

Светлана Сергеевна приоткрыла завесу тайны и поведала о гостях, жюри и программе кинофорума «ВЕЧЕ» в 2017 году.

В августе новгородцев и гостей города ждет расширенный фестиваль, который будет проходить пять дней. В программу помимо конкурсных просмотров игровых полнометражных картин планируют включить внеконкурсную и деловую линии.

новичков и дружинина

В областной библиотеке будут проходить показы документальных картин «Патриот», «Мологский синдром», «Туман войны» и других.
Состоится круглый стол на тему «История России на телеэкране» и литературно-кинематографический квест.
Интересным моментом станет дискуссия «Современный взгляд на классику»: зрителям будут представлены две картины «А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого и новый взгляд режиссера Рената Давлетьярова. После чего пройдет обсуждение с создателями, где, как обещала Светлана Сергеевна, Давлетьяров ответит на все вопросы.

Вне конкурса пройдут несколько специальных программ: «100 лет Российской Революции», «Новые жанры» и ретроспективно-документальная программа «К 95-летию Станислава Ростоцкого».
Главным же событием станет юбилей киносаги «Гардемарины, вперёд!», в этом году фильму исполняется 30 лет.

Светлана Дружинина отметила, что кинофестиваль рассчитан на широкую аудиторию:

 - Мне очень важно собрать мнение зрителя, мы будем проводить анкетирование, где каждый сможет оставить свой отзыв. Уметь читать экран очень сложно, этому надо учить, поэтому мы хотим оторвать людей от «лузганья семечек» и привести их в кинозал.

На вопрос о подтвержденных гостях грядущего мероприятия Светлана Сергеевна ответила уклончиво: «Это же артисты, творческие личности – люди непостоянные. Сейчас мы ведем переговоры с Никитой Михалковым, и возможно, он станет гостем и участником нашего кинофорума».

Николай Новичков отметил, что август будет наполнен культурными событиями: в выходные проходит «Новгородский торг», пройдут фестивали «Новгородские спасовки» (в дальнейших публикациях мы расскажем о них подробнее), фестиваль народного костюма «Сарафан», «Княжья братчина» в Старой Руссе, центральным же событием станет кинофестиваль «Вече».

новичков

В рамках кинофорума затронут социальный аспект – Светлана Дружинина планирует посетить дома престарелых в Новгородской области, пообщаться с жителями и привезти фильмы для показа.
Традиционно в жюри кинофестиваля войдут и жители Великого Новгорода: митрополит Новгородский Лев, телеведущий Виктор Смирнов и руководитель новгородской детской студии мультипликации «МультСтудия «Дробыш» Сергей Дробышев.
Председателем жюри выступит Армен Медведев, заслуженный деятель искусств Армянской ССР и Российской Федерации.