«Этой находки я ждал 20 лет» - в Великом Новгороде отметили День бересты

Плотный свиток бересты – первую грамоту 26 июля 1951 года обнаружила 32-летняя работница мебельного комбината Нина Акулова, работавшая на Неревском раскопе во время отпуска.

Как мы писали ранее, праздник начался с торжественного митинга, который состоялся 26 июля у памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты. В митинге приняли участие учёные, представители Новгородского музея-заповедника, Новгородской археологической экспедиции, лингвисты. 

Член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус отметил, что благодаря особенностям новгородского климата мы располагаем таким сокровищем, как берестяные грамоты.

день бересты вставка

По сообщению пресс-центра правительства региона, заведующая Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина рассказала:

- По воспоминаниям Нины Федоровны Акуловой, тут поднялся такой шум, будто ребенок родился. Руководитель работ, профессор Артемий Арциховский после долгой паузы произнёс: «Этой находки я ждал 20 лет». Берестяные грамоты – это совершенно особая история. Благодаря тому, что мы их нашли, в руках историков, археологов и лингвистов оказался уникальный источник по истории древней Руси.

На сегодняшний день берестяные грамоты найдены в 12 городах, в нашей области это – Великий Новгород и Старая Русса.

Советник губернатора Новгородской области Николай Новичков отметил:

- В Новгороде было найдено более 1000 берестяных грамот. И то, что они находятся на Новгородской земле, говорит о многом. И все разговоры, кто является древнейшей столицей, культурной столицей, вторичны. Где знания и культура, там и столица.

Источник фото: пресс-центр правительства Новгородской области.