Археологи нашли в Руссе две редкие печати XIV века

Археологи на раскопках в Старой Руссе нашли две редкие печати XIV века, сообщила в четверг Старорусская археологическая экспедиция (САЭ).

«Эти замечательные находки были сделаны в среду на Пятницком раскопе. Такие костяные печати в древности прикладывали к воску и что-то таким образом запечатывали», - пояснил собеседник.

Печати оказались безымянными, установить их владельцев археологам, скорей всего, не удастся. «Вероятно, печати принадлежали каким-то частным лицам. Кстати, на одной из них изображен красивый геральдический зверь», - добавили в САЭ.

По словам специалистов, подобные печати, в отличие от вислых свинцовых печатей, которыми в древности запечатывали наиболее важные документы, являются большой редкостью. К примеру, в Старой Руссе за все время раскопок археологи нашли всего четыре таких раритета.

Пятницкий раскоп расположен в историческом центре города. Исследования на нем ведутся много лет, и ежегодно раскоп дает ученым значимые находки. Так, в полевом сезоне 2016 года на раскопе археологи обнаружили берестяную грамоту XIV века. Руководит исследованиями кандидат наук, директор Гуманитарного института Новгородского государственного университета Елена Торопова.

Автор Алина Иванова.

Фото из открытого источника.