В Великом Новгороде отреставрировано на треть состоящее из серебра Евангелие XVIII века

Новгородские музейщики отреставрировали примерно 32-килограммовое Евангелие XVIII века, сообщает Новгородский музей-заповедник. 

Это монументальное напрестольное Евангелие - самое крупное в коллекции музея. Оно было напечатано для Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря в московской типографии в 1759 году. А в 1771 году при архимандрите Лаврентии был исполнен оклад к нему. На что ушло более 11 килограммов серебра. Этот серебряный оклад украшает изысканный позолоченный орнамент, обрамляющий эмалевые накладки с образами Воскресения Христова и евангелистов на лицевой стороне, и чеканное изображение преподобного Варлаама Хутынского – на оборотной. В итоге 304-страничная книга получилась настолько тяжелой, что, согласно архивным свидетельствам, на Богослужения Евангелие выносили сразу два дьякона. 

Книга поступила в музей еще в Советские годы, во времена разорения большевиками монастырей и храмов, и хранилась в фондах музея-заповедника. Некоторое время назад специалисты музея признали ее нуждающейся в реставрации. Оклад Евангелия со временем деформировался, на нем появились коррозия и окислы, но сейчас эти дефекты устранены, и громадное Евангелие подготовлено к экспонированию. 

Этот памятник декоративно-прикладного искусства будет представлен публике уже в этом сентябре, на выставке «От обители земной в обитель небесную», посвященной 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря.