Реставрация особняка сказочно богатой графини Орловой началась в «Витославлицах», кладов пока нет

Реставраторы начали ремонтно-восстановительные работы в особняке графини Анны Орловой-Чесменской в Музее народного деревянного зодчества (МНДЗ) «Витославлицы», сообщили в четверг в Государственном музее-заповеднике (ГМЗ), в ведении которого находится МНДЗ.

«Снимаем внутри дома штукатурку. Кладов, о которых постоянно спрашивают журналисты, пока нет», – сказал собеседник.

По его словам, уже на первом этапе реставрации эксперты узнали о здании много нового.

«Под штукатуркой найдены заложенные двери и оконные проемы, обнаружены потолочные балка и карниз», – добавили в ГМЗ.

Согласно информации музея, ремонтно-восстановительные работы в двухэтажном каменном особняке начала XIX века продлятся около двух лет. Все это время графский особняк будет закрыт для туристов.

Работы проводятся в рамках первой для «Витославлиц» масштабной комплексной реставрации, в ходе которой в МНДЗ планируется привести в порядок 24 памятника, главным образом, федерального значения.
Некоторые из этих объектов уже пришли в аварийное состояние.

Церковь Успения из Курицко высотой около 30 метров реставраторы намерены полностью разобрать по бревнам, заменить обветшавшие конструкции здания новыми и собрать заново.

Запланировано также привести в порядок дошедшие до наших дней фрагменты старинного парка.

Работы в «Витославлицах» в основном финансирует Международный банк реконструкции и развития. Подрядчиком работ стало петербургское АО «Ренессанс-Реставрация».

Графиня А. Орлова-Чесменская была единственной дочерью графа Алексея Орлова-Чесменского, любимца императрицы Екатерины II (Великой).

Согласно архивным документам, усадьбу у Свято-Юрьева монастыря графиня приобрела в 1829 году.

Автор: Алина Иванова.
Фото: Ольга Батрак.