В Великом Новгороде установили бюст композитора Аренского

Сегодня в Великом Новгороде состоялась торжественная церемония открытия и освящение бюста композитора Антония Аренского. Памятник установили на территории детской музыкальной школы, которая носит имя композитора.

Антоний Степанович Аренский родился в Новгороде в 1861 году. Его крестили в Николо-Кочановской церкви (та, что напротив первого роддома) и нарекли в честь одного из самых чтимых новгородских святых - Антония Римлянина.

Автор бюста - заслуженный художник Российской Федерации Надежда Гавриловна Петина. А вот постамент, как сообщили нам в пресс-центре мэрии, оформлен новгородцами: дизайнером Александром Мокринским и мастером ковки по металлу Вячеславом Смирновым. Все работы проведены на средства, заработанные школой, и меценатов.

Именно Надежда Петина создала и тот бронзовый бюст Аренского, что находится в областной филармонии.

Напомним, он был открыт в ноябре 2013 года. Кстати, Надежда Гавриловна - родная сестра заслуженного работника культуры РФ, исследователя жизни и творчества Аренского, Иды Гавриловны Демидовой, которую музыканты назвают «мамой Аренского».

«Мне иногда кажется, что Антоний Аренский – мой родной сын, - говорит Ида Демидова. - Я глубоко чувствую его музыку, сочувствую трагедии, вызванной обстоятельствами его нелёгкой жизни, понимаю муки и страдания тонкого, ранимого, нежнейшего человека - музыканта, педагога, дирижёра, пианиста, композитора, которого могли понять лишь глубоко образованные и интеллигентные люди. Он был невероятно одарённой личностью!»

Именно Демидовы - Ида Гавриловна и Валерий Васильевич - открыли сегодня бюст Аренского.

Добавим, что сегодня в 18.30 в зале Лектория в Кремле состоится концерт, подготовленный учащимися и преподавателями школы.

Фото: Алексей Мальчук, фото 2 - из архива нашего издания