Спустя 42 года новгородскому журналисту указали на неточность

Вчера в Новгородской областной библиотеке отметили 60-летие газеты «Новгородский комсомолец».

Газета, которая в восьмидесятые годы стала наиболее ярким из новгородских изданий, к сожалению, прекратила существование в 1992 году.

Инициатором встречи к юбилею газеты стала профессор кафедры журналистики Александра Семёнова. Пришли журналисты Сергей Брутман, Александр Власов, Александр Орлов, Наталья Мелкова и Ирина Савинова, когда-то работавшие в «Новгородском комсомольце».

В далёком 1975 году Сергей Брутман, годом ранее пришедший работать в «НК», опубликовал там обзор, посвящённый сочинениям новгородских школьников ко Дню Победы. Среди победителей школьных сочинений была и работа Александра Власова – «Они сражались за Родину». Она тоже была опубликована в газете. Посвящалось сочинение героям, в честь которых названы новгородские улицы. Кто следит за новгородской прессой, знает – тема эта и спустя сорок лет не отпускает журналиста.

Но в этот день Александр Николаевич не только поздравил Сергея Брутмана с 60-летием – газеты и личным (а Сергею Израйлевичу исполнилось шестьдесят), но и попенял на неточность – в том давнем обзоре он был назван «Андреем Власовым».

- Я ответил, что именно в такой редакции поступила информация из обкома комсомола, - рассказал «Вашим новостям» Сергей Брутман, - к обкому и логичнее адресовать претензии.

А Александр Николаевич нам сообщил:

- Спустя два года я уже был не в числе победителей, а победителем конкурса сочинений «Бери с коммунистов пример». И в том же 1977 году, окончив школу, пришёл на работу в «Новгородский комсомолец».

Бывший редактор газеты Владимир Дмитриев рассказал, что до сих пор хранит письмо юной читательницы: «Больше всего на свете я люблю маму, «Новгородский комсомолец» и «Ласковый май».

Фото: culture.natm.ru