Андрей Никитин предложил создать «систему светофора» для идей, выработанных на сессии по туризму

Как мы уже рассказывали, сегодня в «Диалоге» проходила стратегическая сессия, посвященная развитию туризма. По словам Николая Новичкова, советника врио губернатора, она была «ключевой» в серии подобных встреч.

В течение дня заинтересованные новгородцы и жители районов генерировали идеи, воплощение которых может привлечь в наши края туристов.

Все работали по группам, а затем группы объединились в одном зале и презентовали свои проекты.

Во время выступлений у меня (и судя по реплике «Утопия!» из зала - не только у меня) возникали мысли: всё это — фантазии. Собрались люди, помечтали, озвучили свои идеи, поговорили и разошлись.

Кстати, вслед за всеми пофантазировал и сам глава региона. Он предложил устроить в Валдайском районе парковку «где-то на съезде с федеральной трассы», затем пересаживать туриста в карету и воспроизводить путь путешественника 18-19 века. Привозить его в Валдай на улицу с мастерскими, о которой шла речь в одной из презентаций (там туристы могли бы сами создавать сувениры, те же колокольчики). Там же их ждали бы рестораны русской кухни...

Слушая выступления, мне также, как и на форсайт-сессии, хотелось спросить: а что дальше? Не останутся ли все эти фантазии фантазиями?

Этот вопрос я собиралась задать Андрею Никитину во время пресс-подхода. Но он меня опередил - сам поднял эту тему, подводя итоги сессии. Пообещал, что все результаты будут проанализированы экспертами, а затем на сайтах - районных и областного правительства - появится список идей с указанием автора и ответственного чиновника.

Затем врио губернатора предложил создать «систему светофора», когда напротив каждой идеи будет «гореть» красный, желтый или зелёный свет. «Красный — не начали делать, жёлтый — в процессе, зелёный — сделали», - пояснил Андрей Сергеевич.

«Ничего не пропадёт», - заверил участников сессии Никитин. Но при этом подчеркнул: есть базовый критерий, которым будет руководствоваться власть: это человек, готовый взять ответственность за проект. Если есть такой человек, то областная или районная администрация ему будут помогать. Если нет — то вряд ли получится что-то толковое.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Фото: Дарья Чекманова