Продюсер «Брата»: «В следующем году в Новгородской области будут сниматься 3-4 кинопроекта»

Новгородская область вошла в число четырёх регионов, где будут опробовать систему финансовой поддержки кинематографии. Соответствующее соглашение сегодня заключили правительство региона, АСИ и ассоциация продюсеров кино и ТВ.

Как пояснил советник врио губернатора по вопросам культуры Николай Новичков, область должна принять закон, по которому создателям фильмов или сериалов будут компенсировать порядка 20% стоимости съёмок проекта на территории региона из его казны. Субъектом-первопроходцем здесь стал Калининград. Накануне аналогичные изменения в нормативную базу приняли в Ульяновской области.

– Бюджетные деньги, вложенные в производство фильма, вернутся в виде налогов, – заявил Николай Новичков. – Мы сработаем «в ноль». Наш интерес заключается в том, чтобы производство фильмов и сериалов было связано с Великим Новгородом, где есть готовые виды, чтобы в них играли актёры нашего театра. Мы хотим вернуть Великий Новгород и Новгородскую область на карту главных культурных и событийных творческих центров. Пока мы проигрываем в этом отношении не только Москве и Санкт-Петербургу, но и другим городам.

Аналогичным образом кинематографию поддерживают во многих странах мира. По словам известного продюсера Сергея Сельянова, участвовавшего в создании таких картин, как «Брат», «Брат-2», «Кукушка», «Олигарх», «Война», «Монгол», в США за право принять съёмки у себя конкурируют 17-18 штатов.

– В Германии подсчитали, что через семь-восемь лет после введения системы рибейтов территории на один вложенный евро зарабатывают пять. К нам часто приезжают кинематографисты из других стран и интересуются, где у нас действует такая система, а, узнав, что нигде, уезжают «снимать Россию» в Чехию, Болгарию или Канаду, – констатировал Сельянов.

Вице-президент кинокомпании «СТВ», которую возглавляет Сельянов, Анна Крутова заявила, что в качестве пилотных регионов для отработки системы кинематографисты отобрали наиболее интересные для себя.

– В Калининградской области уже началось производство двух крупных телевизионных проектов и фильма. Один из них покажут по «Первому каналу».

Сергей Сельянов, в свою очередь, заявил, что в этом году приезд съёмочных групп в Новгородскую область маловероятен.

– Сейчас мы должны объявить о достигнутой договорённости: ֿ«Ребята у вас есть портфели с проектами – предлагайте!». У многих планы на этот год уже свёрстаны, поскольку, в основном, мы снимаем в период с мая по октябрь. Надеюсь, что какие-то конкретные проекты удастся запустить уже в этом году. Но области ещё предстоит разработать нормативную базу. Мы практически уверены, что в следующем году в Новгородской области будет сниматься один-два-три-четыре проекта, – сказал Сельянов.

В свою очередь Николай Новичков сообщил, что на базе областного «Киносервиса» создадут кинокомиссию, которая и будет работать с создателями ТВ-проектов и фильмов.

На иллюстрации – кадр из фильма «Брат-2»