В Великом Новгороде открылась выставка Ильи Глазунова

Вчера в Великом Новгороде, в Музее изобразительных искусств торжественно открылась выставка «Россия Ильи Глазунова». Она будет работать до 2 июля, так что все желающие смогут её посетить. А посетить стоит! 

Выставка, состоящая из 40 картин, предоставлена Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова. На ней представлены известные работы разных лет, вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово», а также религиозные картины и иллюстрации к произведениям русской классики. 

Народный художник России Борис Непомнящий на открытии признался, что в свое время его поразило обращение Глазунова к творчеству Достоевского, ведь писатель в то время еще не был национальной гордостью России, как Толстой, например, так что иллюстрировали его не так много. «Работы Глазунова по Достоевскому прекрасны, - сказал Борис Львович. - Мне показалось невероятным то, что происходит совпадение в ощущении этих образов». 

Кстати, ряд иллюстраций к произведениям Фёдора Михайловича («Униженные и оскорбленные», «Идиот» и т. д.) на выставке представлены, как и большой портрет писателя. 

«Никогда не нужно ориентироваться на разговоры, легенды и мнения. Всегда стоит самому посмотреть, и если возможно, вживую», - добавил Борис Непомнящий. 

Борис Львович Непомнящий также затронул в своей речи проблемы современного художественного образования, которое, по его мнению, сейчас упало достаточно низко. При этом работы выпускников Академии Глазунова - на высоком уровне, как и преподавание в ней. «Это старая великолепная франко-итальянская школа изобразительного искусства. И слава Богу она существует в России! Таким образом европейское реалистическое искусство еще имеет надежду на продолжение в рамках всего мирового искусства. За это - особая благодарность Глазунову».

Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, сказала нашему изданию:  «Споры об искусстве, о направлениях, о том, что важнее — реалистичность или философия, это не наша миссия. Миссия музея — популяризировать искусство, просвещать, знакомить с шедеврами. Мне кажется, что этой выставкой мы еще раз в этом убедили всех. Она - приношение любви городу. Знакомство с великим мастером, с изумительным искусством, которое нас возвращает в прошлое, дарит нотку теплых воспоминаний. Сегодня Борис Непомнящий говорил о том о проблемах в художественном образовании. Поэтому тем более важно видеть основы.

Я сама до сих пор помню впечатления от выставки Глазунова в Санкт-Петербурге, на которой я побывала десятилетия назад! Его картина «Господин Великий Новгород» - это наше все, здесь нет спора, что Новгород — Родина России. В ней и философия, и правда, и соцреализм, и духовные размышления… Вот как иначе? Спорить невозможно!»

Добавим, что на открытии Наталье Григорьевой передали альбом с надписью: «С уважением дорогой Наталье Васильевне, с радостью о моей выставке в вашем замечательном музее. Люблю Великий Новгород! Ваш Илья Глазунов».

Вручила этот дар Татьяна Руднева, начальник экспозиционно-выставочного отдела картинной галереи Глазунова. 

Татьяна Ивановна поблагодарила Новгородский музей за помощь и тёплый приём. Она сказала, что подготовить эту экспозицию было очень сложно, но всё получилось, и теперь всем будет очень интересно увидеть картины выдающегося художника на выставке, посвященной России. 

 

Фото: Алексей Мальчук