Автограф святого Амвросия Оптинского  можно увидеть на выставке старинных книг в храме Успения

Как уже сообщали «Ваши новости», в Великом Новгороде начались Дни православной книги, которые продлятся до конца марта. В программе Дней – выставки, творческие встречи, беседы, экскурсии, спектакли. Одно из интересных событий – выставка в храме Успения Пресвятой Богородицы в Колмове. Вчера мы побывали на её открытии.

Выставка – необычная. Она продумана так, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Для начала нужно забраться по узкой лестнице – сначала каменной, затем деревянной – на самый верх древнего храма. Это уже приключение. А на третьем этаже расположилась экспозиция. Здесь можно не только увидеть старинные книги и иконы, но и самому попробовать написать что-то на бересте или цере, а ещё – заглянуть в келью монаха и увидеть, как работает сказочная рукодельница.

О том, какие книги представлены на выставке и как смогут её посетить новгородцы, мы поговорили с директором воскресной школы Иваном Николаевичем Ершовым.

- Вся эта коллекция книг, старинных икон и утвари у нас пополняется с 1997 года, с момента возобновления богослужебной деятельности храма. То есть уже 20 лет, постепенно, год за годом люди приносят нам книги. Часть фонда – личные книги отца Николая Ершова, настоятеля нашего храма. А с некоторыми книгами была такая история – одна старенькая бабушка попросила помочь ей разобрать сарай. Мы приехали с ребятами, открываем один из шкафов и в ужасе видим, что там на дожде, в сырости лежат книги 19 века. Спрашиваем: «Бабушка, а вам это нужно?» Отвечает: «Нет».

- Я слышала о планах открыть в храме Успения музей. Удастся ли их воплотить?

- Да, мы планируем организовать здесь настоящий историко-краеведческий музей, который начнёт работать, дай Бог, с сентября этого года. В рамках этого проекта мы ежеквартально организуем выставки. Сейчас выставка приурочена к Дням православной книги. Здесь представлены в основном книги конца 17 – начала 18 века, много книг 19 века, есть, конечно, и экземпляры 20 века.

- На какие книги в сегодняшней экспозиции стоит обратить особое внимание?

- Наверное, изюминки нашей выставки это рукописная Псалтирь конца 17 века (на фото справа, - ред.). А ещё – книга «Лествица, уводящая на небо», подписанная рукой преподобного Амвросия Оптинского*.

- Вот это да! Настоящее сокровище. Амвросий Оптинский - удивительный святой. А ведь ещё он прообраз старца Зосимы в «Братьях Карамазовых»! Но я знаю, что организацией выставок в храме занимается клуб «Успенские следопыты». Расскажите о нём.

- Клуб «Успенские следопыты» организован в рамках проекта «Спаси и сохрани», направленного на создание историко-краеведческого музея в нашем приходе. Официально он существует с октября 2016 года и организует все выставки, экскурсии, встречи с интересными людьми.

- В клубе в основном состоит молодёжь прихода?

- Не только молодёжь, но и дети – ученики нашей воскресной школы, и взрослые прихожане – кто желает. Мы не ограничиваем. Также мы работаем с гимназиями «Эврика» и «Новоскул», со школой № 25, и дети приходят к нам на выставки, мы проводим краеведческие беседы с ними. Например, в этом году для некоторых классов «Эврики» мы провели спецкурс по истории нашего храма и планируем осенью этого года провести конференцию.

- Да, ведь «Эврика» расположена совсем рядом с храмом, поэтому для её гимназистов особенно важно и интересно узнать, что происходило в этих местах в прошлые столетия.

- Поэтому мы с ними дружим, приходим в гости к друг другу. У нас идёт такой полезный взаимообмен.

- Расскажите, как будет работать эта выставка, как на неё можно будет попасть.

- Выставка будет открыта до конца марта. Чтобы попасть на неё, нужна предварительная запись по телефону. Прийти можно и классом, и группой детсада, и индивидуально. Разумеется, бесплатно. Работать она будет в основном по выходным дням, но и в будний день посетить её тоже возможно, но надо записываться заранее. Мой телефон: 8 960 206-95-05.

* Преподобный Амвросий Оптинский – если можно так сказать, один из самых любимых русским народом святых. «Кажется, нет более жизнерадостного – по своим высказываниям – святого, нежели святой Амвросий Оптинский. Однажды в ответ на вопрос: «Как жить» - он ответил: «Жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение», - рассказывает в своей книге писатель Владимир Крупин. Амвросий Оптинский является прототипом старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Достоевского. 

Автограф преподобного