Для восстановления знамени 3-й Московской коммунистической дивизии нужны деньги

Знамя 3-й Московской коммунистической дивизии восстановят для экспозиционного показа. После завершения реставрационных работ оно займёт место в Зале воинской славы Великого Новгорода.

Как сообщалось ранее, знамя нашли поисковики в Старорусском районе.

«3-я МК СД была добровольческим соединением. Сформирована в октябре 1941 года из двадцати пяти коммунистических и рабочих батальонов Москвы. Найденное знамя является шефским, о чем свидетельствует прочитанная реставраторами надпись: «Бойцам, командирам и политработникам РККА от трудящихся и работников райкома ВКП(б) Свердловского района г. Москвы». На второй стороне знамени – изображение герба СССР.

Видимо, ящики с документами и реликвией были спрятаны попавшим в окружение осенью 1942 года 664-м стрелковым полком, когда немцы начали прорыв нашей линии обороны на участке «Залучье-Дубки-Коровитчино» в южном направлении вдоль реки Ловать с целью отрезать, окружить и ликвидировать соединения 1-ой ударной армии восточнее Ловати на Северо-Западном фронте», – информирует пресс-служба поисковой экспедиции «Долина».

Восстановлением знамени занимаются реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга Софья Мартьянова, Елена Смоленчук и Елена Марченко.

– Когда мы закончим, знамени будут возвращены подлинные размеры и конструкция, после чего планируем поместить его в специальную витрину для экспонирования, – приводят в «Долине» слова Елены Смоленчук. – К сожалению, без серьезной финансовой поддержки со стороны эта работа может затянуться на годы. Для реставрации требуются довольно специфические материалы, которые крайне недешевы.

За ходом восстановления знамени можно следить в специальной группе в сети «ВКонтакте».