В Боровичах решили учредить медаль «За усердие, пользу и верность традициям»

На фоне прочих общественных наград медаль «За усердие, пользу и верность традициям» предлагается вручать за заслуги и поддержку в сохранении исторической памяти и культурного наследия Боровичского края.

- Необходимость ее учреждения продиктована временем, - комментирует совместную инициативу Боровичского музея и общества краеведов директор музея Ирина Столобова. - В Боровичском районе зарегистрировано более пятисот памятников архитектуры и археологии, как федерального, так и регионального значения. Одни сохраняются рачительными хозяевами на должном уровне, других беспощадно разрушает время. Поэтому такая медаль может стать хорошим стимулом для боровичан в желании сохранить самобытность купеческого города.

Обсуждение внешнего вида медали, Положения, кому и за что будут вручать памятный знак, состоялось в Боровичском музее. Однако, объединившая бизнес и общественников тема оказалась намного шире — она задела за живое. Поэтому большую часть времени говорили о том, как сохранить то самое историческое наследие.

Боровичи не были разрушены во время Великой Отечественной войны, отсюда и сохранившиеся уникальные постройки, и дореволюционная планировка улиц. Впрочем, мысль о создании музея под открытым небом витает в умах неравнодушных горожан уже несколько лет.

Идеей благоустройства центра города руководитель общественной организации «Деловые Боровичи» Виктор Савенков занимался еще в 2006 году. К весне 2007 года были сделаны и оплачены аэрофотосъемка и план реконструкции центра, пакет документов передан муниципальной власти. Но как- то до реализации всех замыслов не дошло.

В конце 2015 года Союз предпринимателей «Деловые Боровичи» и Ассоциация товаропроизводителей «Боровичи» вновь обратились к районной администрации с обращением разработать План мероприятий по развитию и сохранению городской среды обитания. В настоящее время есть и план, и регулярные отчеты администрации по его исполнению, однако исторический центр Боровичей продолжает ветшать, а расселенные здания — гореть.

Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача разрушающихся зданий предпринимателям по символической цене, но с обременениями: восстановить исторический лоск постройки.

От этого выиграют все, в том числе и бюджет, за счет увеличения туристического потока, - считает предприниматель Виктор Савенков.

Говорят, история имеет свою цикличность. Возможно, с этим как -то связаны наши сегодняшние настроения. Может все дело в исторической памяти?

- В середине 18 века была проведена реформа городов Екатериной II. Боровичи, до того как они изменились в результате этой реформы, неизвестно какими были. А потом стали планировать улицы перпендикулярно, как в Петербурге. Но был один момент, - говорит боровичский краевед Константин Яковлев. - Когда улица «шла» и упиралась в храм или историческую крепость, или стену, или уникальный древний дом, то улица должна была огибать его, так было указано в правилах. И вот у нас в Боровичах прямая улица обогнула Введенский собор. Это нам пример бережного отношения к традициям наших предков.

Фото автора