Состоялась презентация сборника «Все поэты Новгородской области»

В минувшее воскресенье, в то время, пока на Софийской площади шумно праздновали Масленицу, в читальном зале кремлёвской библиотеки звучали стихи и музыка. Здесь проходила презентация сборника «Все поэты Новгородской области», подготовленного местным отделением Союза писателей России и изданного при поддержке департамента культуры и туризма Новгородской области и по договору с областной библиотекой.

«Сборник представляет всю многогранную палитру новгородских поэтических красок», - говорится в предисловии этой симпатичной и по-весеннему нежно оформленной книги. Кстати, её обложку украсила картина художника Александра Варенцова.

В книге собраны произведения 81 поэта не только из Великого Новгорода, но и Боровичей, Хвойной, Чудова, Старой Руссы, Маловишерского, Окуловского, Пестовского районов.

Новое издание представила Светлана Петрова-Амбрасовская, ныне возглавляющая новгородский Союз, которая и составила сборник вместе с поэтом, драматургом, прозаиком, театральным режиссёром Иваном Егоровым и поэтом, писателем Валерием Колотушкиным, знакомым нашим читателям по публикациям на историческую тему (а ещё, как выяснилось в этот день, прекрасным певцом).

Свои стихи на этом поэтическом съезде прочитали и новгородские классики, такие, как Анатолий Романович Объедков и Иван Иванович Егоров, и молодые поэты.

Приятно, что приехали в Великий Новгород других послушать и себя показать литературные объединения из разных уголков области.

Все они устроили собственные презентации внутри большой презентации – рассказывали о себе, своем творчестве, показывали слайды, читали стихи, пели.

С особой гордостью за свою историю и активную деятельность выступили представители пестовской «Лиры». Их «номер» отличался пионерским задором в хорошем смысле этого слова. Пестовчане очень серьезно подготовились.

У поэтического клуба «Свеча» из Боровичей презентация получилась более лиричной.

Выступили также представители Малой Вишеры (объединение «Спектр») и клуба «Вдохновение» из поселка Кулотино Окуловского района. И ещё одно «Вдохновение» заявило о себе - творческий клуб при областном Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Новгородской области.

Завершать программу довелось литературному объединению из Старой Руссы «Живой мост». Рушанам удалось «зажечь» подуставших от огромного объема информации и поэзии слушателей. И стихи прозвучали хорошие, а юрист (судья!) Надежда Семёнова ещё и спела, подняв всем настроение.

Добавим, что на презентации выступила и главный редактор «ВН» Ольга Лаврова, стихи которой вошли в сборник. Кстати, Ольга примет участие в апрельском «Нотословии» - следите за рекламой. А ещё нам очень приятно, что в предисловии к сборнику упоминаются «Ваши новости» - в связи с поэтическим конкурсом «Чемодан стихов», одним из учредителей которого было наше издание. Благодаря конкурсу «Чемодан стихов» мы и наши читатели познакомились со многими замечательными произведениями наших земляков. Некоторые из этих конкурсных стихотворений тоже опубликованы в новом сборнике.

Фото: Геннадий Стрелков