В кремлёвской библиотеке открылась выставка о дореволюционных руководителях Новгорода

В областной библиотеке открылась выставка «Городские головы». Она посвящена руководителям городского самоуправления Новгорода Якову Журавлёву и Ивану Романцеву.

Яков Иванович Журавлёв (1837-1908) происходил из купеческой семьи. Впервые городским головой был избран в 1871 году. После этого ещё трижды переизбирался на этот пост. В последний раз – на внеочередных выборах после смерти главы города Сметанина. В первый срок Журавлёва было завершено строительство узкоколейки «Новгород-Чудово». Яков Иванович принимал деятельное участие в решении вопросов по перестройке Гостиного двора, устройству водопровода. Журавлёв занимался развитием образования. При его содействии были открыты столярно-слесарная мастерская в городском приходском училище, городское трехклассное мужское училище с мастерской и классом технического рисования. За вклад в развитие города ему было присвоено звание почётного гражданина Новгорода. Журавлёв похоронен на Тихвинском кладбище.

Иван Степанович Романцев (1882-1917) был избран городским главой 11 мая 1916 года. Романцев внёс весомый вклад в новгородское краеведение. В 1913 году в библиотеке Софийского собора он обнаружил его рукописное описание, составленное священником Петром Никифоровым в 1808 году. По плану, хранящемуся в ризнице собора, Романцев установил место 28 погребений. Романцев был похоронен на кладбище Антониева монастыря у южного крыльца собора Рождества Богородицы в семейном склепе Сметаниных. Его могила не сохранилась.

В экспозиции представлено более 20 изданий, касающихся деятельности Журавлёва и Романцева в должности городского главы, а также в городских, земских и общественных учреждениях.

Выставка будет работать до 19 марта.