Сегодня – тёщины вечерки

Пятый день Масленицы называется «Тёщины вечёрки».

В этот день не принято было сидеть дома, и поэтому все отправлялись к друзьям и родственникам (отсюда и второе название пятничного торжества — гостевое).

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёй к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

В этот день люди продолжали веселиться на центральных площадях, но гулянья были уже не такими масштабными. Обычно старшее поколение ходило по гостям, проводило время с родственниками, а на центральных площадях развлекалась только молодежь.

Всех, кто придет на Новгородскую масленицу, ждет большое количество концертных выступлений от творческих коллективов Великого Новгорода. Песни и танцы, призы и подарки, конкурсы и дефиле победителей обрядовых кукол Маслениц будут показаны на главной площади Великого Новгорода. У фонтана «Садко» развернется концертно-развлекательная программа, ярмарка блинов, веселые забавы от «Дома на Дворцовой», конкурс «Частушек-говорушек» под гармонь от клуба ветеранов «Моя судьба», которая называется «Масленица ко двору съезжает, блинами да песнями гостей встречает!». Ждут своих зрителей концертные площадки от партнеров праздника – компаний «Дека», ТМ «Мука Предпортовая», ТМ «Домик в деревне» и Бинбанка.

Информационный партнёр праздника – интернет-газета «Ваши новости».