Новгородский музей поздравляет с юбилеем Исака Фрейдмана

Сегодня исполняется 70 лет Исаку Борисовичу Фрейдману, советнику генерального директора Новгородского музея-заповедника.

Как рассказали нашему изданию в музее, практически вся профессиональная деятельность Исака Фрейдмана, а это более 45 лет, связана со сферой туризма Великого Новгорода.

В 80-х он руководил экскурсионным отделом Новгородского музея, был заместителем директора, позже на протяжении ряда лет возглавлял деятельность Администрации Великого Новгорода по зарубежным связям и туризму.

Был инициатором и координатором проекта сотрудничества муниципалитетов Великого Новгорода и французского города Страсбург по программе «ТАСИС – Породненные города».

Именно в рамках этой программы и при личном участии Исака Фрейдмана был разработан проект первого в России туристского офиса, который открылся в 2001 году и успешно работает и по сегодняшний день как «Красная Изба».

За вклад в дело развития туризма Новгородского региона в 2006 году Исак Фрейдман награжден Дипломом «Человек года – 2005», в 2007 году - Почётной грамотой Федерального агентства по туризму, в 2010-м - знаком «Почетный работник туриндустрии», имеет грамоты Администрации Великого Новгорода и Правительства Новгородской области, а также благодарность губернатора.

В Новгородский музей Исак Борисович вернулся в 2011 году. Теперь курирует межмузейные выставочные, издательские и маркетинговые проекты. В его активе: передвижная выставка копий новгородских икон «Безмолвная проповедь» (побывавшая в городах России и Европы), масштабные проекты «Российский рубль. 700 лет истории», «Пространство Шавкат•А», множество знаковых издательских проектов, среди которых юбилейная книга к 150-летию Новгородского музея-заповедника, семейный путеводитель по Великому Новгороду, путеводители по Валдаю и Старой Руссе, уникальные сувениры на основе музейных коллекций.

«Писать об Исаке Борисовиче, рассказывать о его заслугах можно много, - говорят в музее. - И все-таки важнее всех его должностей и заслуг сама личность – замечательного человека, мудрого, безгранично творческого, тонко чувствующего искусство, любящего историю, не унывающего ни при каких обстоятельствах, великолепного рассказчика, незаменимого коллеги и друга.

Дорогой Исак Борисович! От всего коллектива музея спасибо Вам за то, что Вы у нас есть. Счастья Вам, здоровья, успехов, благополучия и множества новых проектов – как всегда, самых неожиданных, смелых и увлекательных – только такие у Вас и бывают!»