В Новгородской области построили церковь недалеко от руин разрушенного Ксенофонтова монастыря

Накануне в деревне Волынь Новгородского района митрополит Лев освятил новую церковь.

Строительство деревянного храма велось с 2013 года. Его возвели в пяти километрах от руин Ксенофонтова монастыря. Он был основан святым Ксенофонтом Робейским в XV веке.

«Сохранилось предание, что к месту основания монастыря преподобный приплыл на плоту, чудесным образом двигавшемся против течения речки Робьи (Робейки). До XV века монастыри основывались в Новгородской земле только в обжитых местах, на берегах крупных судоходных рек или на сухопутных дорогах, а в XV веке стали появляться обители, основанные вдали от населенных пунктов, в глухих необжитых местах. Именно таким был и Ксенофонтов монастырь. По-видимому, именно в стремлении как можно дальше удалиться от мира и заключалась цель преподобного», – сообщает пресс-служба новгородской епархии.

Расцвет обители пришёлся на XV-XVI века. На территории монастыря был возведён каменный храм. В Смутное время обитель наполовину опустела. А в 1614 была полностью разорена шведами. В XVII веке монастырь попытались возродить. Обитель приписали к Хутынскому монастырю. В конце XIX века взамен деревянной церкви над мощами святого Ксенофонта Робейского возвели каменную. Храм оставался действующим и после Октябрьской революции. Но в 1936 году советские власти приняли решение полностью разрушить церковь. Сейчас на её месте остались одни руины и небольшой холм, на котором установлен крест и обозначено место захоронения мощей святого.

Стоит отметить, что освящение новой деревянной церкви состоялось в день памяти Ксенофонта Робейского.