В новгородском музее появилась единственная в мире коллекция старинных кукол индонезийского театра теней

Новгородский музей-заповедник собрал уникальную коллекцию игрушек со всего света.

Как сообщили в пресс-службе учреждения, большей частью экспонаты охватывают XVI-XXI века. Здесь есть игры из Китая V века, старинный театр теней Ваянг Пурво из Индонезии (единственная подобная коллекция в мире), коллекция игрушек из Африки – от традиционных, из пальмовых листьев, до современных, из жестяных банок и проволоки.

«Здесь же 17 народных промыслов России, многие из которых сегодня уже утрачены. Ностальгию вызывают экспонаты, которыми играли еще среднее и старшее поколения. Народная игрушка, авторская художественная игрушка, индустриальная игрушка практически из всех стран мира и отдельная коллекция игрушки СССР – всего почти 16 000 экспонатов составят собрание, уникальное для России и одно из самых представительных в мире», – сообщили в музее.

Коллекция досталась новгородскому музею-заповеднику от частного музея игрушки Санкт-Петербурга. Часть экспонатов передана в дар, остальные приобретены на деньги меценатов и внебюджетные средства самого музея. Коллекцию игрушек уже назвали крупнейшим приобретением музея за последнее десятилетие.

Для широкого показа выставку планируют открыть к лету.