В Боровичах набирает популярность музейная программа, посвященная балалайке. И неслучайно

В Боровичском музее набирает популярность интерактивная программа, посвященная балалайке. Интерес к ней неслучаен.

Оказывается, в 1918 году в городе на Мсте была открыта первая в России фабрика по изготовлению балалайки.

- Все началось с нашей встречи с Еленой Валерьевной Никитиной, - рассказывает сотрудник музея Елена Нечипоренко. - Ее отец, Валерий Леонидович Демин был последним руководителем боровичского оркестра народных инструментов. И вот что интересно, инструменты для музыкантов изготавливались на первой в России Великорусской фабрике, которая располагалась в нашем городе. Сначала это была небольшая артель, а спустя некоторое время на производстве работало уже более двухсот человек.

Действительно, в Боровичах была открыта первая в России фабрика великорусских народных инструментов «Русская балалайка», свидетельствуют архивные документы. Здесь изготавливали усовершенствованные народные инструменты, как для солистов, так и для полных Великорусских оркестров по последним художественным моделям Василия Васильевича Андреева, под личным наблюдением Бориса Сергеевича Трояновского и техника Ивана Серебрякова.

- Василия Андреева справедливо называют создателем русско-народного инструментального искусства, - поясняют в Боровичском музее. - Тверской дворянин впервые услышал балалайку у своего дворового Антипа. Андреева поразило особенность звучания этого инструмента, а ведь он считал себя знатоком русских народных инструментов. И решил Василий Васильевич сделать из балалайки наипопулярнейший инструмент. Для начала сам потихоньку научился играть, потом заметил, что инструмент таит в себе огромные возможности, и задумал усовершенствовать балалайку.

Андреев поехал в Петербург к скрипичному мастеру Иванову, за советом и попросил подумать, как улучшить звучание инструмента. Иванов же воспротивился и сказал, что балалайку делать не будет, категорически. Андреев задумался, потом достал старую трехструнную балалайку, купленную им на ярмарке за тридцать копеек, и виртуозно исполнил одну из народных песен, коих в России огромное количество. Иванов не устоял перед таким натиском и согласился.

Как мы знаем, Андреев также является основателем и Императорского Великорусского оркестра в Санкт-Петербурге, с которым объездил весь мир, и везде русская балалайка принималась зрителями на «ура». Василий Васильевич воспитал огромное число учеников, которые также старались поддерживать популяризацию балалайки.

Вот одним из таких учеников и был Борис Сергеевич Трояновский, ставший одним из учредителей Боровичской фабрики балалаек в Боровичах. Всемирно известный Государственный академический русский оркестр имени В.В. Андреева процветает и в наши дни. В следующем году он будет отмечать свое 130-летие.

Но вернемся в Боровичи. Во время войны на фабрике выполняли оборонный заказ, а в послевоенные годы ее деятельность и вовсе сошла на нет, ввиду отсутствия интереса к народному инструменту. Правда, место, где когда-то находилась фабрика, боровичские старожилы до сих пор называют «балалайкой».

- В 2018 году и первая Великорусская фабрика народных инструментов, и боровичский оркестр балалаечников отметят вековой юбилей, - отмечают в музее. Уже этим летом планируют собрать самых активных участников интерактивных занятий на городской праздник, посвященный русской балалайке, а в юбилейный год инициировать проведение регионального фестиваля, посвященного незаслуженно забытому народному инструменту.

Интересный факт: в 1940 году тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. С тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена. Балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве. 2 октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США еще на одно десятилетие.

Фото: сайт оркестра имени Андреева; Боровичский музей; открытые источники интернета.