Правнук основоположника электронной музыки научит новгородцев играть на терменвоксе и матремине

Скоро новгородцев ждет интересное событие – в наш город приедет правнук изобретателя Льва Термена, одного из основоположников электронной музыки в мире.

Лев Термен был очень талантливым и разносторонним человеком, который придумал очень многое. Например, изобретал автоматические двери и охранную сигнализацию, разрабатывал дальновидение – одну из первых телевизионных систем.

Но в 1919 году в Санкт-Петербурге он создал терменвокс – удивительный музыкальный инструмент, на котором играют без прикосновений, только движениями рук в воздухе.

Кстати, терменвокс многие новгородцы, в том числе и наша редакция, уже видели и слышали вживую – его использовала на своих концертах в нашем городе группа «Сплин».

Так вот, 3 февраля правнук изобретателя, Пётр Термен, расскажет новгородским любителям музыки и науки об этом инструменте и устроит мини-концерт, на котором прозвучит джаз и классика, а также импровизация, которая будет сочетать в себе управление звуком и визуализацией в режиме реального времени.

Но это ещё не всё!

Музыкант проведёт мастер-класс, во время которого научит слушателей играть на изобретении своего прадеда, а также на матремине – терменвоксе, спрятанном в матрёшку.

Кстати, во время демонстрации изобретений Термена в Кремле в 1922 году Ленин попытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки. Не знаем, как играл вождь пролетариата, но попробуем исполнить что-нибудь сами.

Встречу с Петром Терменом организует Бюро приключений «53 тура» при информационной поддержке нашего издания.

Начало концерта в 19.00.

Цена билета: 250 рублей.

Билеты можно приобрести в центре «Диалог», а также в ТЦ «Мармелад» (3 этаж, Quest Zone), в Васаби/Розарио (Большая Санкт-Петербургская, 23), в цирюльне «Щеголъ» (Новолучанская, 8/8), ИП Селиванов (пр. Мира, 30/1), 5 O'CLOCK, (Псковская, 28, Б. Московская, 84), BONAPE (наб. р. Гзень 2А), ТД «Волна» (маг. «Юта»), ТД «Барк» («Цифровой Экспресс»), в кассе ДК «Акрон». Также билеты можно купить онлайн.

Возрастное ограничение 0 +