Недавно созданный в Боровичах клуб гармонистов пригласил в гости продолжателя дела Геннадия Заволокина

Клуб боровичских гармонистов пригласил в гости народного артиста России Игоря Шипкова, а заодно снялся в очередном выпуске его программы «Играй, гармонь походная».

В преддверии Нового года боровичские гармонисты объявили о создании своего клуба. Идейный вдохновитель объединения Леонид Николаевич Никонов объясняет такое решение желанием не только сохранить народные традиции, но и передать искусство игры на инструменте молодому поколению.

Сам Леонид Никонов играет на гармони с детства. Его мама хорошо пела и даже выступала на одних концертных площадках с Ниной Руслановой. Наверное, от нее и передалась любовь к народной песне. И хотя сам Леонид Николаевич выбрал профессию военного топографа, музыка всегда оставалась неотъемлемой частью жизни. Сегодня он – полковник Вооруженных сил России в отставке, и, пожалуй, самый известный гармонист Боровичского района, без которого не обходится ни один фольклорный праздник.

- Подобные объединения уже давно и успешно заявляют о себе во многих российских городах, есть Союзы гармонистов и на Новгородчине: в Старой Руссе, Пестово, Хвойной, Великом Новгороде. Чем Боровичи хуже? - рассказал нам Леонид Никонов перед концертом.

По словам музыканта, следующим шагом станет создание базы данных местных гармонистов и их репертуара. Это позволит более активно принимать участие в конкурсах и фестивалях, которые в настоящее время проходят по всей стране в большом количестве. Всю информацию боровичские энтузиасты будут размещать в Интернете. «Ничто современное нам тоже не чуждо. Пусть внуки посмотрят, какие у них деды талантливые. Возможно, так и интерес к инструменту появится», - говорит Леонид Николаевич.

Кстати, именно благодаря сети Интернет и современным технологиям боровичанам удалось списаться и договориться о встрече с гармонистом Игорем Шипковым, народным артистом России. Игорь входит в золотую десятку гармонистов страны и является активным продолжателем дела Геннадия Заволокина, автора популярной телепередачи «Играй, гармонь».

- Он для нас как бог, а мы его апостолы, - признается в разговоре Игорь Шипков. - Можно сказать, что он обогатил народную музыкальную культуру. Сегодня мы продолжаем его дело, выступаем с концертными программами в больших и не очень городах. И везде гармонь принимают на «ура»! Потому могу сказать с уверенностью — про гармошку, которая наряду с балалайкой является музыкальным символом страны, не забыл никто…

Во время нашей беседы в гримерку зашёл молодой человек.

- Это Александр Шломан, золотой голос Белоруссии, - представили мне еще одного участника творческого коллектива, и одновременно молодую девушку. - Ангелина Василевская – «царица народной песни».

- Вот планируем организовать всенародный праздник, - продолжает Шипков. - Летом на берег Мологи в Пестово хотим пригласить лучших гармонистов Вологодской, Тверской, Новгородской областей на «Шипковскую ярмарку». Это будет что-то вроде Славянского базара.

- Но ведь для этого нужно очень много денег?

- Вот и Александр говорит, что нужны миллиарды. А я считаю, что все начинается с песни, с обычного конкурса и с желания людей делиться своим искусством. А всем вместе заниматься продвижением национальной культуры. Ведь пока жива гармонь – жива русская душа!

Тут прозвенел третий звонок и началось такое... Азарт, кураж, искрометные фантазии и веселье! До чего же талантливы эти молодые люди! Наверное это и есть Россия, которую мы еще не потеряли.

Фото автора