В Великом Новгороде отсканируют кремль и памятник «Тысячелетие России»

В Новгородском музее-заповеднике представили ценное оборудование, которое недавно приобрели.

Инициатором проекта со стороны музея была его директор Наталья Григорьева. В достаточно непростые времена удалось получить от Международного банка реконструкции и развития 500 тысяч долларов. Со своей стороны музей оборудовал помещение нового сувенирного цеха (в здании бывшего духовного училища).

Как пояснила журналистам заместитель директора музея Ольга Соболева – конечно, главные задачи, которые помогут решать новые приборы – помощь исследователям, реставраторам. Но станут они и существенным подспорьем для выпуска сувениров.

Теперь в музее есть архитектурный сканер, который позволяет выполнять трёхмерные чертежи объектов в радиусе триста метров. В музее хотели бы сделать уменьшенные объёмные изображения кремля и памятника «Тысячелетие России» - например, для инвалидов по зрению.

Ювелирный сканер позволяет делать копии с воспроизведением тончайших нюансов. Чтобы отсканировать серебряную гривну из фондов музея, сделали сто двадцать снимков. И журналистам показали финал – на 3Д-принтере была изготовлена пластиковая копия серебряного бруска – с воспроизведением рельефа. Возможно, скоро свинцовые княжеские печати из коллекции музея, которые ради сохранности даже не выставляют, станут доступны – в виде копий. Их можно будет даже взять в руки.

Ещё один принтер печатает в гипсе. Есть принтер, который печатает на холсте любые картины, и принтер, позволяющий сделать копии фресок.

Также приобрёл музей станок, который с помощью сканера делает трёхмерную модель, а потом вырезает её фрезой. И лазерный гравёр, позволяющий делать гравировки на всех видах материалов. Станок, который позволяет печатать на любой поверхности.

Сканировать кремль и памятник «Тысячелетие России» в музее планируют в тёплую ясную погоду весной.

Фото: Алексей Мальчук