В Русском музее ожидают рекордного наплыва посетителей на выставку Айвазовского, которая открылась сегодня

Сегодня в Русском музее начала работу масштабная выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», на которой представлено самое большое собрание картин художника. Экспозиции отдано всё пространство Корпуса Бенуа.

Как сообщает издание «Петербургский Авангард», помимо 54 работ, которые хранятся в Русском музее, на выставке представлены полотна из собрания Петергофа, Царского Села, Третьяковской галереи, Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса, Феодосии и из частных коллекций. 

Кроме живописных шедевров, на выставке можно увидеть фотографии мастера с вмонтированными в них миниатюрными пейзажами. Здесь также представлены личные вещи Айвазовского, от кисточек до трости.

В Русском музее ожидают рекордного наплыва посетителей. Напомним, что ранее в Москве выставка картин Айвазовского вызвала такой ажиотаж, что Третьяковке пришлось продлить часы работы.

Посетить выставку в Санкт-Петербурге можно будет до 20 марта. Но если вы пока не можете побывать в Русском музее, а посмотреть подлинные работы знаменитого мариниста очень хочется — побывайте в нашем, новгородском музее. Ведь в его коллекции есть шесть работ живописца. Причем очень интересных. Новгородцы могут познакомиться даже с редким «сухим Айвазовским».

Как рассказала «Вашим новостям» искусствовед Ирина Васильева, кроме традиционных для творчества живописца морских пейзажей в новгородской экспозиции представлены виды малороссийской природы – «Тройка в степи» и «Ночь на Украине». Последняя, написанная в 1871 году, является одним из шедевров зрелого мастера.

Но, конечно, более привычные для нас работы влюбленного в море художника в новгородской коллекции тоже очень интересные. Кстати, одна из этих картин, с романтическим парусником на закате, была приобретена нашим музеем несколько лет назад.

Информацию Русского музея по посещению выставки Айвазовского (часы работы, стоимость билетов) - можно прочитать вот по этой ссылке.