Людмила Секретарь презентовала книгу «Новгородский Антониев монастырь»

Сборник исторических очерков «Новгородский Антониев монастырь», изданный НовГУ, автор представила в конференц-зале музея изобразительных искусств.

На сегодняшний день это наиболее полное издание, посвящённое выдающемуся историко-архитектурному комплексу, важнейшему центру Православия, культуры и образования (кстати, в наступающем 2017 году собору Рождества Богородицы Антониева монастыря исполняется 900 лет).

Выход сборника стал своеобразным подарком и к юбилею Людмилы Секретарь.

Людмила Андреевна - автор более 200 статей для научных сборников, брошюр, путеводителей, энциклопедий, газет и журналов. Она выпустила несколько книг, среди которых: «По Приильменью» (совместно с Людмилой Андреевной Филипповой), «Дома, события, люди. Новгород. XVIII – начало XX в.», «Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей» (совместно с Верой Павловной Строговой). В 2011 году вышла ее монография «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей».

Людмила Секретарь была соавтором проектов реставрации многих памятников Новгорода.

- Новая книга создавалась пять лет, - рассказывает Людмила Андреевна. - Начало положено в период моей работы в реставрационной мастерской под руководством Леонида Егоровича Красноречьева, где занимались исследованием и реставрацией древнейшего памятника зодчества - собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. В ходе его изучения было собрано много архивных документов, в том числе, в Москве и Петербурге, что стало хорошим подспорьем для создания книги.

Проект книги поддержал Виктор Вебер, ректор НовГУ. Помощь в создании сборника исторических очерков об обители, ее основателе и преемниках оказали руководство новгородского музея-заповедника и сотрудники библиотеки, фотографы и специалисты-консультанты.

В предисловии к книге Людмила Секретарь отметила: «Мне хотелось, сохраняя научность изложения, сделать эти рассказы интересными и доступными для широкого круга читателей».

Вот только доступной новую книгу назвать нельзя. Ее малый тираж предназначен для нужд университета. На больший – требуются спонсоры. Однако несколько экземпляров будут переданы в библиотеки Великого Новгорода.

Фото 1: Алексей Мальчук