Завтра Кира Лао с помощью отвёрток, кнопок, скотча и рояля озвучит немой фильм 1915 года в Великом Новгороде

Завтра в «Диалоге» состоится долгожданный показ немой мелодрамы 1915 года «Дети века» с живым музыкальным сопровождением в исполнении Киры Вайнштейн.

Кира добилась широкой известности с проектом «Kira Lao». В 2010 году группа стала лауреатом фестиваля «Индюшата», а в 2011-м – премии критика Артемия Троицкого «Степной волк». Музыка в исполнении Киры – это глубокий, чувственный, проникающий в глубины души голос и неожиданные и необычайно атмосферные импровизации. Особенно приятно отметить, что проект «Kira Lao», что называется, начинался в Великом Новгороде.

Именно 60-минутную импровизацию услышат новгородцы, которые придут завтра на фильм «Дети века». В игре на рояле Кира использует современные техники, отвертки, скотч, канцелярские кнопки, барабанные палочки, – в общем, все, что под руку попадется.

Проект впервые был представлен публике год назад на кинофестивале «Voices» в Вологде. Вайнштейн побывала с ним в десятке городов. Каждый раз исполнительница ищет что-то новое.

«Идея этого проекта в том, чтобы каждый раз импровизировать, но организовывать эту импровизацию вокруг сюжета фильма, – говорит Кира. – Мне очень нравится эта форма, потому что она с одной стороны дает мне большое пространство для поиска, а с другой —держит в довольно жестких драматургических рамках».

Фильм «Дети века» снял режиссер Евгений Бауэр. Главную роль в ней сыграла Вера Холодная. Её называли первой русской кинозвездой и «королевой экрана». За четыре года кинокарьеры Холодная успела сыграть десятки ролей и навсегда остаться в памяти киноманов.

Пропустить такое событие просто нельзя! Показ начнётся в 19:40. Он организован бюро приключений «53 тура» и новгородским «Музыкальным порталом» при информподдержке «ВН».