«ВН» рекомендуют: гранж, фривольный ска, поп-рок, металкор и экстремальный треш – в финале фестиваля новгородской музыки

В субботу, 10 декабря, в клубе «Железный папа» пройдёт финальный концерт фестиваля «Музыкальный портал 2016». На нём выступят новгородские группы, прошедшие сито отборочных туров и полуфиналов.

Фестиваль представляет собой, по сути, чемпионат новгородской андеграундной музыки. Он проходит в три этапа. Участники каждого последующего определяются голосованием зрителей в зале и в интернете, а также решением организатора фестиваля.

В этом году в финале будет представлена музыка широкой жанровой палитры – от мелодичного и чувственного поп-рока до грубого и экстремального треш-металла.

Первой из участников фестиваля на сцену выйдет группа «Песчаный нарыв». Коллектив играет гранж с заметным влиянием русского рока.

Затем на сцене ребят сменит «YE Band». Команда образовалась совсем недавно, однако уже успела завоевать сердца новгородских слушателей энергичной и драйвовой музыкой с весьма фривольными текстами. Творчество коллектива вызывает явные ассоциации с группировкой «Ленинград».

Третьим перед публикой предстанет хорошо знакомый многим и любимый не только в Великом Новгороде коллектив «Blackbird». Музыканты исполняют атмосферный и весьма нестандартный поп-рок с глубокой лирикой. Читателям «ВН» хорошо знаком фронтмен группы – яркий певец Степан Дмитриев (на фото).

Вторая половина концерта пройдёт под знаком тяжёлой музыки.

Её откроют ещё одни ребята, совсем недавно появившиеся на новгородской сцене, – металкорщики «Alta Force». Музыка «Высшей силы» замешана на мелодичных качовых риффах, сопровождающихся эстремальным вокалом, причём, как мужским, так и женским.

Далее на сцену выйдет группа «Диктат» (на фото 3). Сам коллектив существует всего пару лет, однако все инструменталисты давно хорошо известны посетителям новгородских андеграундных концертов. «Диктат» играет экстремальный треш-металл. Благодаря слаженной работе ритм-секции и мастерству гитаристов, во время живых выступлений команды на слушателей обрушивается настоящая стена звука.

Ну а закроют концерт безоговорочные лидеры новгородского треш-хардкора – группа «Гиена» (на фото 1). Команда много лет терзает слух любителей музыки ультра-агрессивным саундом и злыми, полными мрачного фатализма текстами.

К сожалению, за бортом финала остались многие достойные коллективы. Однако это – не повод пропускать главный концерт фестиваля.

Если вы всё ещё считаете, что в Великом Новгороде нет интересной и сильной музыки, «ВН» рекомендует вам в следующую субботу прийти в клуб «Железный папа». Если же вы даже не сомневаетесь в существовании достойных рок-коллективов в родном городе, вы просто обязаны там быть. Шоу начнётся в шесть часов вечера.

Возрастное ограничение – 16+

Фото: Елена Чадова для новгородского «Музыкального портала»