Поздравляем с юбилеем художественного руководителя театра «Малый» Надежду Алексееву!

Сегодня празднует свой юбилей театральный режиссер, художественный руководитель театра для детей и молодежи «Малый» и Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival Надежда Алексеева.

Надежда Алексеева окончила Санкт-Петербургскую государственную Академию культуры и искусства по специальности «режиссер драматического театра», имеет диплом Международной театральной школы Михаила Чехова. Она является членом Союза театральных деятелей РФ и членом Всемирной Ассоциации театров для детей и молодежи (ASSITEJ). Также Надежда Алексеева входит в состав Комиссии Союза театральных деятелей РФ по театрам для детей.

В 1990 года Надежда Алексеева основала Новгородский театр для детей и молодежи «Малый», динамично развивающуюся театральную компанию, которая активно расширяет культурное пространство Великого Новгорода и гастролирует в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Перми, Новом Уренгое, Самаре, Магнитогорске, Лысьве, а также в Японии, Южной Корее, Венгрии, Испании, Латвии, Австрии, Норвегии и других странах мира.

В 1992 году она создала Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival, посвященный мифологии на театральной сцене – в программе побывало более 150 профессиональных театров России, Европы, Азии, проводятся актерские мастер-классы и семинары молодых критиков, встречи директоров театральных фестивалей.

Надежда Алексеева как режиссер поставила более ста спектаклей, среди которых - «Ифигения-жертва» по Еврипиду, «Король умирает» по Ионеско, «Загадочное ночное убийство собаки» по Хэддону, «Наш городок» по Уайлдеру, «Дознание пилота Пиркса» по Лемму, «Макбет» и «Зимняя сказка» по Шекспиру, «Принц и дочь великана» по шотландским сказкам, «Евгений Онегин» и «Метель» по Пушкину, «Крузо» по Дэфо и так далее.

Ее спектакли неоднократно получали Гран-При на международных фестивалях, были номинированы на Высшую Национальную премию детских спектаклей «Арлекин» в Санкт-Петербурге и получили награду в том числе и «За лучшую режиссуру». Ее спектакль «Маленькие чувства» был представлен в Специальной программе на Национальной театральной премии «Золотая маска» в Москве и на Национальной премии «Арлекин» в Санкт-Петербурге.

Надежда Алексеева проводила мастер-классы по актерскому мастерству в Национальном театре Бергена (Норвегия), в театрах Сеула (Южной Корее), ставила спектакли в Японии, Болгарии, Турции, Латвии, принимала участие во многих международных театральных фестивалях в качестве члена жюри и представителя России в Германии, Голландии, Болгарии, Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Франции и других странах.

Благодаря ее инициативе в Великом Новгороде на базе НовГУ был основан актерский курс, в 2001 году совместно с театральным профессором, известным режиссером Зиновием Корогодским она инициировала актерское образование в Великом Новгороде, стала мастером курса и сегодня выпускники пополнили труппы новгородских театров.

В 2011 году театр «Малый» под руководством Надежды Алексеевой удостоен Специальной премии Союза театральных деятелей «За весомый вклад в развитие детского театра России» и отмечен высшей наградой – «Золотым знаком» как «…один из наиболее интересных и динамично развивающихся российских театров».

В 2013 году Надежде Алексеевой за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.

Редакция газеты «Ваши новости» поздравляет Надежду Вениаминовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, высокого полета души, лучезарного вдохновения, ярких светлых эмоций, побед, успехов и всего самого доброго!